TIPOS E NATUREZA DA INFORMAÇÃO NO CONTEXTO DE COVID-19 - Melo Duarte, Anderson; Alvaro Silva Lima de Arruda, José; Bentes Pinto, Virginia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As reflexões acerca do conceito de natureza, desde a filosofia pré-socrática, vêm adentrando em outros campos de conhecimentos ao longo da história, sendo acrescido de predicação adequada ao seu uso. A exemplo, a natureza da informação, que possibilita diversas interpretações. No caso da pandemia de COVID-19, cujo crescimento e fluxo informacional se verifica de forma exponencial, demanda outros olhares sobre a natureza da informação. Neste sentido questiona-se: qual compreensão da natureza da informação é possível evidenciar a partir da literatura científica sobre COVID-19? A pesquisa tem como objetivo: identificar a natureza da informação no contexto de COVID-19 na literatura. Metodologia: pesquisa exploratória de cunho qualitativo e descritivo, pautando-se na análise da literatura, sendo a empiria nas bases de dados: Brapci, Scopus, MEDLINE e PubMed. Período: março de 2020 a fevereiro de 2021. Resultados: áreas de conhecimento evidenciadas no estudo: Ciência da Informação, Biologia, Medicina, Psicologia, Sociologia e Bioinformática. Apreendeu-se que a natureza da informação está atrelada aos vários tipos de informação a saber: sociais, antropológicas, biológicas, sanitárias, políticas, legais, científicas e tecnológicas. Acrescenta-se ainda a informação de natureza terminológica, desinformativa bem como aquelas relativas às fake news. Conclusão: A natureza da informação pode ser analisada em diversas áreas do conhecimento, particularmente como objeto de estudo da Ciência da Informação, que, desde seus primórdios, foi evidenciado no primeiro conceito da área. Contrariamente, a natureza pura, que independe da ação do indivíduo, a natureza da informação evidencia-se como a relação do sujeito com os dados disponíveis no ambiente. A própria existência da informação somente se efetiva a partir da ação do sujeito cognoscente, influenciado pelo contexto que é parte integrante da informação em uma perspectiva semiótica. Agradecemos ao CNPq pelo apoio e o financiamento.