TURISMO, CULTURA E DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO: O ARTESANATO CEARENSE E A TURISTIFICAÇÃO DO CEARÁ - Mariah Carvalho Coutinho, Hannah; Gilberto Ramos Nogueira, Antonio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A crise internacional do petróleo na década de 70 provocou no mundo uma severa recessão econômica e gerou o aumento da inflação interna brasileira, impelindo ao Governo Militar a reorganização de sua agenda governamental para a construção de uma nova política sócio-econômica. Diante do conjunto de ações empreendidos, o II Plano Nacional de Desenvolvimento – II PND (1975-79) é configurado como uma estratégia de continuidade da política desenvolvimentista agora estruturada em novas bases: buscando desenvolver o Nordeste, de forma a minimizar a desigualdade com outras regiões; impulsionando o desenvolvimento social; e respeitando a identidade nacional brasileira. Para isto, uma de suas recomendações é a ordenação da orla marítima, preservação do patrimônio e valorização da beleza paisagística do Nordeste com vistas ao desenvolvimento do turismo interno e internacional. O Programa de Reconstrução das Cidades Históricas (PCH) é outra frente elaborada, o primeiro programa federal que buscava o desenvolvimento econômico das cidades históricas em diálogo com o desenvolvimento urbano e regional e o turismo cultural, além de criar um circuito turístico pautado na história e nas manifestações artísticas e folclóricas. Compreendendo que ambos documentos são marcos importantes para o desenvolvimento das políticas do Nordeste, a presente pesquisa tem por objetivo aprofundar a intrínseca relação entre turismo e cultura no Ceará, levando em consideração o reconhecimento do Estado da importância do artesanato para o desenvolvimento econômico regional e investigando as ações que foram mobilizadas para a construção do Ceará como destino turístico. O projeto de pesquisa é embasado no acervo da bolsa, fontes hemerográficas e documentos oficiais da Secretaria de Cultura do Ceará; é também iniciativa do Grupo de Estudo e Pesquisa em Patrimônio e Memória (GEPPM/Cnpq) e financiado pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e pela Universidade Federal do Ceará (UFC).