UM MAPA DOS AVANÇOS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL APLICADOS AO SETOR PÚBLICO DO ESTADO DO CEARÁ - Silva Alves, Fabyola da Cassia; Cruz Santana Junior, Edemilson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente projeto tem por objetivo geral mapear os principais avanços na área de Inteligência Artificial na administração pública do Estado do Ceará, tanto em nível estadual quanto municipal, nos poderes Legislativo, Executivo e Judiciário. A iniciativa da pesquisa se deu a partir da necessidade de compreender a maneira que o governo estadual se posiciona em relação à implementação dos avanços de IA. Diante disso, pretende-se construir um inventário contendo os principais avanços tecnológicos de IA nos poderes estaduais, visando gerar dados para a análise sociológica em torno do tema. O desenvolvimento da pesquisa ampara-se nos debates internos e públicos realizados pelo Núcleo de Estudos em Economia, Tecnologia e Sociedade da Universidade Federal do Ceará (NETS/UFC), onde foram discutidos aspectos econômicos, políticos e sociais dos avanços de IA. Nesta fase da pesquisa, o foco da investigação foi voltado para as áreas de Segurança Pública e Sistema de Justiça, em seus setores de administração, policiamento e persecução penal. Foi então realizado um levantamento geral de dados sobre iniciativas de IA no Ceará através de uma ferramenta de busca. Foram encontradas informações públicas sobre tais iniciativas em portais de notícias de órgãos oficiais do governo estadual e das universidades envolvidas nos projetos, que em sua maioria encontram-se na área de Segurança Pública e Poder Judiciário. Porém, essas informações são insuficientes, pois não há um registro central dos dados utilizados, nem de seus aspectos técnicos e resultados. Uma vez identificados os responsáveis à frente de tais projetos, o contato com os mesmos foi iniciado para solicitar o acesso aos dados, a partir do previsto na Lei de Acesso à Informação. No entanto, não foram recebidos retornos significativos, seja por alegação de acordos de confidencialidade ou pela completa ausência de resposta. Assim, novas tentativas de acesso a esses dados serão levadas para as fases seguintes do projeto.