UMA PERFORMANCE TODO MUNDO É - Madureira Lins de Araujo, Eduardo; Sousa Barreto, Juliana; Carvalho de Araujo, Loreena; , Yohanna de Sousa; Mota Ferreira, Felipe; Wellington de Oliveira Junior, Antonio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Trabalho de design gráfico desenvolvido para a VI “Mini-Micro-Pocket-Mostra-de-Arte: Todo mundo é uma performance". O projeto, coordenado pelo prof. Antonio Wellington de Oliveira Junior e desenvolvido em colaboração com os professores João Vilnei de Oliveira Filho e Eliezer Nogueira do Nascimento Junior, é uma exposição que reúne ações acadêmicas e artísticas (tradicionais, contemporâneas, de vários gêneros, suportes, técnicas, linguagens) desenvolvidas por servidores técnico-administrativos, professores e alunos de graduação e pós-graduação do Instituto de Cultura e Arte-ICA e de outros pesquisadores e artistas nacionais e internacionais. O objetivo é discutir a performatividade dos processos pedagógicos em arte e comunicação, por meio de atividades artístico-culturais e didático-pedagógicas pontuais (palestras, rodas de conversa, visitas guiadas, oficinas, etc.) e promover processos curatoriais, expositivos, críticos e pedagógicos em arte contemporânea. Pelo caráter inteiramente online do evento, foi desenvolvido um projeto de design para divulgar a VI MMPMA nas redes sociais, guiado pelo conceito de design cambiante. Para o comunicólogo Rudinei Kopp (2008), o design cambiante é eclético e dionisíaco, redescobre elementos do passado, inclui o ruído, privilegia a atitude em detrimento da informação; é mais caótico e menos ordenado. Esses princípios nortearam a identidade visual do projeto que adquiriu múltiplas facetas, devido às vastas e variegadas programação e temáticas. Optou-se pela incorporação de técnicas digitais e analógicas (colagem digital e colagem com papéis e plástico; vídeos e animações 3D) como estratégia de design e o "cambiamento" se mostrou recurso intencional de identidade visual para refletir diversidade de ações artísticas e temáticas dos webinários. Pesquisa realizada junto ao Laboratório de investigação em Corpo, Comunicação e Arte (LICCA) com bolsa PIBIC-FUNCAP/UFC.