USO DA PELE DA TILÁPIA COMO MATRIZ ACELULAR DE TÚNICA ALBUGÍNEA EM CIRURGIAS PENIANAS RECONTRUTIVAS USANDO MODELO EXPERIMENTAL EM RATOS - Gabriele Collaco, Bernardo; Miranda, Eduardo de Paula; Ewerton de Paula Uchoa, Francisco; Reges Maia de Oliveira, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Há uma alta prevalência de deformidades penianas adquiridas, sendo necessária cirurgia reconstrutiva com uso de enxertos. A pele da tilápia emerge como opção com pré-requisitos aceitáveis como biomaterial em cirurgia reconstrutiva peniana. OBJETIVO: Testar o uso da matriz acelular da pele da tilápia como substituto da túnica albugínea em cirurgia peniana em ratos. MÉTODOS: Um total de 40 ratos foram randomizados em 04 grupos da seguinte forma: Grupo Albugínea (A): 10 ratos com enxertos da própria túnica albuginea; Grupo Tilápia (T): a matriz da pele da tilápia decelularizada foi utilizada como substituto da túnica albugínea; Grupo Pericárdio Bovino (P): o pericárdio bovino foi utilizado como substituto; e Grupo Controle (C): foram submetidos a apenas à circuncisão. Ratos do grupo A terão o próprio fragmento de albugínea suturado sobre o corpo cavernoso. Já nos grupos T e P, a reconstrução será feita a matriz acelular da pele da tilápia e pericárdio bovino. Após 04 meses, haverá a avaliação funcional e propriedades eréteis dos enxertos através da estimulação do n. cavernoso com monitoramento da pressão intracavernosa. RESULTADOS: Foi observada mortalidade aumentada dos ratos do grupo experimental, totalizando 55%. Apenas 18 animais foram submetidos ao procedimento de avaliação funcional, juntamente com a retirada em bloco do pênis. Na avaliação histológica com HE, foi observado que no grupo A os corpos cavernosos estavam normais e observou-se apenas hemorragia. No grupo da pele da tilápia, foi demonstrado completa absorção sem reação inflamatória/fibrótica importante. No grupo com pericárdio bovino, observou-se maior reação fibrótica quando comparado aos demais grupos. CONCLUSÃO: O scaffold de matriz de pele da tilápia decelularizada demonstrou ser um material plausível para cirurgia reconstrutiva de túnica albugínea. É necessário ampliação do número de animais avaliados para a obtenção de um resultado estatisticamente significativo.