USO DO BIM EM PROJETOS DE CONDICIONAMENTO DE AR NO BRASIL - Sousa Lopes, Juan; Diogenes Lopes, David; Raquel Soares Fernandes, Stefanny; Davi Rodrigues Silva, José; Carvalho Filho, Clodoaldo de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A metodologia BIM (Building Information Modeling) é uma representação virtual das características físicas e funcionais de uma edificação e seus sistemas, que permite o registro e o compartilhamento destes dados em todas as fases do ciclo de vida da obra. Desenvolvido desde a década de 1970, somente em 2018 foi criada a Estratégia Nacional de Disseminação do BIM no Brasil, e publicada a primeira norma ISO sobre o BIM em 2019. O emprego do BIM nos projetos de AVAC-R (Aquecimento, Ventilação, Ar Condicionado e Refrigeração) no Brasil é uma necessidade, mas a extensão do seu uso é ainda desconhecida. O objetivo deste trabalho é caracterizar a utilização do BIM por projetistas de AC no Brasil, o perfil das empresas e dos profissionais que fazem uso do BIM, e os benefícios e dificuldades identificados por eles durante sua implementação. A metodologia consistiu na realização de enquete, de resposta voluntária e anônima, com empresas e profissionais atuantes no mercado de Condicionamento de Ar. Dos 105 contatos realizados, 16 responderam ao questionário. Destes, 11 (68,8%) conhecem e utilizam o BIM, 2 (12,5%) conheciam o BIM mas não o utilizavam e 3 (18,7%) não conheciam, mas tinham interesse em conhecer. Das vantagens do BIM apontadas pelos participantes, foram destacadas a identificação e correção de eventuais interferências com estruturas e demais instalações e a satisfação do cliente. As dificuldades identificadas foram a falta de conhecimento sobre o BIM e o investimento necessário para sua implantação na metodologia de projeto. Diante disso, o trabalho atingiu satisfatoriamente o objetivo proposto, e a caracterização do uso do BIM no AVAC-R deve ser ampliada para abranger as empresas e profissionais envolvidos nas fases de instalação, operação e manutenção desses sistemas.