UTILIZAÇÃO DE ALGORITMOS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA SIMULAÇÃO DE COMPORTAMENTO EM AMBIENTES AAL - Cesar Freire Dias Filho, Mario; Costa Junior, Evilasio; Maria de Castro Andrade, Rossana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ambientes de domicílio assistido (do inglês, Ambient Assisted Living - AAL) são espaços que utilizam a tecnologia como forma de garantir autonomia, segurança e saúde de idosos presentes em tais ambientes, por meio do monitoramento a partir de sensores e integração de diferentes sistemas computacionais e embarcados, como peças vestíveis com sensores (celulares e relógios inteligentes, por exemplo) e sensores presentes no próprio ambiente. A partir desses dados, o ambiente pode reconhecer padrões de comportamento e discernir o que é um comportamento comum e o que pode inspirar perigo e cuidado à integridade do idoso, bem como auxiliar e otimizar tarefas do dia-a-dia. Os principais desafios no desenvolvimento de ambientes de domicílio assistido estão centrados na dificuldade de se encontrar bancos de dados públicos para testes de ambientes ou desenvolvimento de algoritmos. O estudo desses dados originam despesas e maior tempo de projeto para criação de soluções. Nesse contexto, esse trabalho busca explorar a utilização de algoritmos de modelo baseados em agentes inteligentes (do inglês, Agent-based model - ABM) para garantir variedade nos dados e possibilidade de criar novos cenários sem pessoas reais, e de algoritmos de busca de caminho (do inglês, pathfinding) para garantir que os cenários criados serão válidos e com dados significativos. Além disso, utilizamos técnicas de filtragem de sinais, como filtros de média móvel, e transformações de dados de forma a permitir melhor visualização e interpretação de dados de diferentes grandezas e naturezas. Aplicamos esses algoritmos a partir do simulador de robótica, da criação de ambientes tridimensionais e de um agente inteligente personalizado para melhor representação de um cenário real. Assim isso permite que possamos criar simulações para análise de aplicações voltadas à ambientes AAL.