A ASCENSÃO DA DIVERSIDADE NA REPRESENTAÇÃO POLÍTICA: UM RECORTE DAS ELEIÇÕES MUNICIPAIS DE 2020 NAS CAPITAIS BRASILEIRAS - Loureiro Salgado, Carolina; Alves de Aquino, Jakson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Brasil está entre os dez países mais desiguais do mundo e ocupa a posição 140 de 193 no ranking de representação política feminina. A conjuntura política brasileira reflete a realidade social, desigual em categorias de gênero, raça e sexualidade. Como solução desse cenário de disparidade social uma eleição representativa se constitui como elemento fundamental. Nosso projeto objetiva, portanto, analisar a inserção de novos candidatos políticos que representam a diversidade e atuam na luta por melhores condições de vida das minorias de direitos no atual cenário político brasileiro. A pesquisa visa comparar o cenário político que vem se formando no Brasil a partir de 2018, após o marco histórico que consistiu no assassinato de Marielle Franco, em relação aos anos antecedentes. Realizaremos uma análise comparativa do perfil dos candidatos eleitos nas eleições municipais de 2012, 2016 e 2020, visto que, segundo dados do Supremo Tribunal Eleitoral houve uma forte e crescente participação e eleição de candidatos e candidatas que atuam na representação da diversidade. Mediante estes dados faremos uma investigação delimitando nosso público alvo como candidatos: mulheres, negros e negras, LGBTQIA+s. Através da metodologia estatística faremos um estudo comparativo entre as eleições municipais de 2012 e 2016 e 2020, demonstrando através de dados quantitativos as mudanças que ocorreram e vêm ocorrendo na ocupação desses cargos. Ao analisar o perfil dos candidatos eleitos nestes 9 anos, aquele que apresenta maior relevância se configura como: homem, branco com faixa etária entre 40 e 50 anos. Os resultados sugerem que há um crescente, mas ainda baixo, quantitativo de candidatos eleitos que pertencem as minorias de direitos e lutam em prol de suas pautas. Com base nisso, destaca-se a necessidade de engajamento e manifestações de apoio político às minorias. Desde já, agradeço a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior(CAPES) pelo financiamento deste projeto.