A DINÂMICA DO ABASTECIMENTO ALIMENTAR DE FORTALEZA E REGIÃO METROPOLITANA NO CONTEXTO DA PANDEMIA - Carvalho MacÊdo, Rebeka; Rafaela Gomes, Iara (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O abastecimento alimentar é um dos elos bastante relevantes do circuito produtivo de alimentos. Este trabalho objetiva compreender a dinâmica do abastecimento alimentar de Fortaleza e Região Metropolitana sob a ótica da Geografia da Alimentação no contexto pré-pandêmico e pandêmico. Atualmente, a temática do abastecimento alimentar urbano se impõe nos debates internacionais e no meio acadêmico. Inúmeras preocupações e problemas relacionados ao abastecimento alimentar das cidades foram agravados pela Pandemia como: o aumento da insegurança alimentar global e no Brasil, a crise de abastecimento alimentar expandidas pelas medidas de isolamento, aumento dos preços dos alimentos, acesso ineficiente de alimentos nutritivos e frescos em virtude da renda foram refletidos nos territórios urbanos. A metodologia de pesquisa é de natureza quanti-qualitativa com destaque para revisão bibliográfica, análise documental e a execução de trabalhos de campo na CEASA - CE, Mercados e Redes de Supermercados de Fortaleza e Região Metropolitana, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários aos agentes envolvidos. A partir daí, nos detemos a elaboração de gráficos, tabelas, mapas conceituais e mapas temáticos. Os resultados parciais da pesquisa indicam que a CEASA- CE ainda desempenha um forte papel no abastecimento dos produtos in natura de Fortaleza, apesar do crescente e forte monopólio das redes de supermercado na comercialização desses alimentos. Também apontam para a necessidade de discutir novos paradigmas relacionados a produção dos alimentos e o abastecimento alimentar das metrópoles tendo a pandemia da SARS-CoV-2 como dos agravantes de muitos problemas, sobressaindo-se o incremento da fome. Isso favorece a busca pelo fortalecimento de modelos alternativos como uma agricultura familiar campesina, e para iniciativas relacionadas a agricultura urbana e periurbana, agroecologia e permacultura e que priorizem circuitos curtos de abastecimento e comercialização.