A TEORIA DAS CRISES NA OBRA DE KARL MARX: A ATUALIDADE DA SUA CRÍTICA. - Eduardo Pereira da Silva, Luis; Cruz Santana Junior, Edemilson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O tema das crises surge logo nas primeiras publicações de Karl Marx sobre economia política. O prefácio de Para a Crítica da Economia Política condensa o pensamento de Marx até 1859. Nessa publicação aparece a figura da contradição entre desenvolvimento das forças produtivas e as relações de produção. Marx, entretanto, não se restringe ao tratamento geral do tema, adentrando nas causas da crise na própria produção capitalista. Algumas características mais específicas das crises capitalistas já aparecem no Manifesto do Partido Comunista (1848): a sua marca é a sobreprodução (não a escassez); tem caráter cíclico e estrutural. Essa última determinação ficará clara nos Grundrisse (1857-1959), em que o capital é caracterizado como uma “contradição em processo”, que, para aumentar a produtividade do trabalho, nega a medida da produção capitalista (o valor). A obra mais acabada de Marx, em que sua crítica da Economia Política é melhor apresentada, é O Capital. É nela que sua teoria das crises deve ser buscada. Ao longo da história, muitos autores utilizaram partes dessa obra para explicar as crises. Mas, a obra, pensada em três livros, tem um sentido de "totalidade", em que o objeto (o capital) é desenvolvida em diferentes determinações. No primeiro livro Marx tratará do processo de produção capitalista; no segundo, da circulação do capital e no terceiro da unidade entre as duas esferas. A interpretação das crises deve considerar a unidade da exposição, que parte das categorias mais abstratas (menos determinadas) para as mais concretas, sem unilateralizar a “causa” das crises nem confundir “aparência” e “essência”. Busco nesta pesquisa, em um primeiro plano, investigar a teoria das crises nas obras maduras de Marx, a evolução do seu entendimento e como as crises aparecem em O Capital, a fim de apresentar o fundamento que unifica as formas em que a crise aparece na obra. A partir dessa investigação será possível relacionar a crise com outras variáveis que apareçam.