A TUBERCULOSE E A PANDEMIA: AMEAÇA AO CUIDADO DO PACIENTE - Ferreira Romero, Jessica; Dantas Soares, Simone; Cardoso Facanha, Monica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A pandemia representa uma ameaça importante à saúde em todo o mundo e ofusca a emergência de saúde global da tuberculose (TB) e de outras doenças endêmicas com a interrupção ou dificuldade de acesso assistencial. Objetivo: Descrever e refletir sobre o impacto da pandemia pela Covid-19 no controle da TB no Brasil avaliando os boletins epidemiológicos emitidos pelas competências sanitárias. Metodologia: Trata-se de um estudo teórico reflexivo feito a partir da leitura de documentos emitidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em outubro de 2020 (Global tuberculosis report) e o Ministério da Saúde (MS) através dos boletins de março e junho de 2021. Resultados: Em seu relatório global da TB, a OMS, alertou para a ameaça da pandemia na atenção à saúde em virtude dos impactos negativos nos serviços assistenciais com realocação de recursos de profissionais, financeiros, de equipamentos, além de redução de unidades ambulatoriais e hospitalares que foram reportados por alguns países. Além disso, países com alta carga da doença tiveram redução atípica em suas notificações quando comparadas ao mesmo período do ano anterior. No boletim do MS avalia-se a queda em 31,9% das notificações em maio/20 quando comparada ao mesmo período em 2019 no Brasil. Foram relatadas quedas na realização de exames laboratoriais de cultura e baciloscopia de escarro; teste de sensibilidade; teste para HIV e raio X. Nos boletins do MS não estão registradas as mudanças assistenciais que podem ter comprometido o acesso ao cuidado. Conclusão: O Brasil como país prioritário no controle da TB foi impactado durante a pandemia e isso se refletirá no futuro. A redução de notificações no período de maio, mês de pico da pandemia, além da redução na realização de exames compromete o diagnóstico e o cuidado desses pacientes. Além disso, é necessário avaliar as mudanças que podem ter comprometido o processo e adotar medidas corretivas.