ANALISE DOS DOMÍNIOS DA CIF EM INSTRUMENTOS APLICADOS NA APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO VALIDADOS PARA O BRASIL - Nascimento dos Santos, Jefferson; Ferreira Leite, Camila (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Apneia obstrutiva do sono (AOS) é definido como distúrbio ocasionado por apneia ou hipopneia durante o sono. Apresenta prevalência mundial considerável, afetando 10% dos homens e 5% nas mulheres, podendo predispor eventos cardio e cerebrovasculares. Objetivos: Analisar como os instrumentos aplicados na AOS validados para o Brasil contemplam os domínios da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde – CIF. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, com método ancorado em Souza et al. (2010). A busca ocorreu entre Maio e Junho de 2021 nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Science Direct, e Embase, aplicando estratégia de busca baseada em palavras chaves, sinônimos, radicais e operadores boleanos. Foram incluídos artigos dos instrumentos validados em adultos, independente da língua, e sem recorte temporal. Foram excluídos aqueles com instrumentos pediátricos, em formato de editoriais, revisões de literatura, ou com instrumentos apenas traduzidos. Após inclusão do material, realizou-se a extração e linking dos conceitos significativos, adotando o método de Cieza et al. (2019). Resultados: Foram incluídos 6 artigos, após aplicação dos critérios e filtragem dos 435 registros encontrados. Atualmente há 6 instrumentos validados nacionalmente, publicados ao longo de um intervalo entre 2009 – 2020. Destes, 5 são originalmente publicados em inglês e 1 desenvolvido e publicado em português brasileiro. À analise de linking identificou 126 codificações relacionadas a CIF, havendo prevalência do domínio função (54 códigos), seguida por fatores pessoais (19 códigos), e atividades (17 códigos). Conclusão: A maioria dos domínios da CIF vem sendo abordados nos instrumentos avaliados, contudo nota-se maior frequência do domínio funções do corpo. Os questionários PSQI-BR, STOP-BANG e QB-BR apresentaram maior cobertura dos domínios da CIF, embora não permitam inferências sobre a funcionalidade, como proposto pela Organização Mundial da Saúde.