ANÁLISE QUINQUENAL DA VARIAÇÃO DA LINHA DE COSTA ENTRE AS PRAIAS DE PEROBA E REDONDO, REGIÃO DE ICAPUÍ-CEARÁ - Silva Chacanza, MÁrio; Satander Sa Freire, George (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Praias são áreas de zonas costeiras, que são caracterizadas por apresentarem sedimentos não consolidados. Esta característica, faz, com que elas se apresentem muito vulneráveis a variações, ocasionadas pela interação de alta energia das ondas e das marés, podendo resultar no movimento da linha de costa – LC, favorecendo a ocorrência do fenômeno de erosão e deposição. A erosão, quando ocorre, em trecho de praia repleta de infraestruturas e de forma continua, como nas praias de Peroba e Redonda no município de Icapuí, torna-se um problema que carece de estudos que ajudem as estruturas locais na gestão do problema. Neste trabalho, analisa-se a mobilidade da LC entre 2015 e 2020, aplicado o método de Digital Shoreline Analysis System – DSAS. As linhas foram vectorizadas manualmente em ambiente SIG, usando como base as imagens dos anos 2015, do satélite RapidEye e 2020 do CBERS. O parâmetro aplicado na análise foi EPR, por ser uma taxa e este depender apenas de duas LC, a mais antiga e a recente. Foi aplicado a classificação em m/ano, de erosão severa (EPR < -3), erosão moderada (entre -3 e -2), erosão baixa (entre -2 e -1), estabilidade entre (-1 e +1), deposição baixa (entre +1 e +2), deposição moderada (entre +2 e +3) e deposição severa (EPR > +3). Os resultados apresentados pelo parâmetro EPR, indicam para este período a ocorrência de comportamento erosivo LC, com LC tendo sofrido uma retração máxima cerca de -4,23 m/ano, com uma média de ±2,05 m/ano. O comportamento erosivo estende-se ao longo de todo trecho da LC da praia de Peroba, apresentando diferentes níveis de retrogradação, em relação a praia de Redonda, o mesmo comportamento continua, apesar de apresentar alguns trechos estáveis. O comportamento erosivo entre o período analisado, pose estar relacionado a dinâmica da maré local, ao gradual elevação do nível do mar e o défice na nutrição sedimentar por escassez de grandes rios ou mesmo pelo bloqueio da fonte de abastecimento por conta das construções locais.