ANCESTRALIDADE JUDAICA: O PASSADO COLONIAL NAS FIGURAÇÕES FAMILIARES DO SERTÃO CEARENSE - Ednanda Rodrigues Lopes, Maria; Borges Leao, Andrea (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A presente pesquisa propõe um estudo historiográfico, sociológico sobre o processo de formação de algumas famílias da região metropolitana de Sobral no Ceará, tendo como recorte temporal, século XVIII. O desenvolvimento da abordagem converge para um núcleo temático cujo eixo tem como cerne a investigação da realidade social e cultural dos descendentes de Cristãos-novos perseguidos pelo Tribunal Inquisitorial instituído na Península Ibérica no século XVI. Para realização desta pesquisa buscaremos desvelar questões que envolvam a memória histórico-cultural judaica de certas famílias cearenses e as possíveis influências dessa origem, sobretudo para a produção imagética judaica na realidade investigada, a partir de um passado ora lembrado nos relatos dos entrevistados; buscar-se-á compreender o significado e razão dados pelo grupo sobre certos usos e costumes expressados; sob que valores e crenças os descendentes fundamentam a história de seus ancestrais cristãos-novos; entender melhor como os discursos se formam, visto que o indivíduo é situado historicamente, é importante conhecermos sua história, o que produz o antissemitismo e a forma como é praticado; analisar fatos que orientam, fomentam a ojeriza e o estigma institucionalizado contra o judeu, cristão-novo. Sabemos que não se pode recuperar as coisas como eram, mas é revolucionário poder expressar que foi um erro e foi inaceitável, assim como o simples ato de comunicar um fato guardado nos subterrâneos da história, torna-se igualmente importante pelo conhecimento de parte da formação do Brasil colonial, região nordeste, especialmente a região metropolitana de Sobral no estado do Ceará, a partir de um eixo temático ainda pouco estudado e debatido pela comunidade acadêmica e desconhecido por grande parcela da população brasileira. Quando temos o poder de reparar uma injustiça, devemos fazê-lo para que o ciclo rompa, caia no desuso, reinicie e se ressignifique