AS MULHERES DOS ROMANCES A AFILHADA E DONA GUIDINHA DO POÇO, DE OLIVEIRA PAIVA - Ramos Souza, Gabriela; Barros Cunha, Roseli (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar as mulheres dos romances A Afilhada e Dona Guidinha do Poço, do escritor Oliveira Paiva. Partimos do entendimento das influências colonialistas tanto na construção das personagens, por meio da representação da sociedade brasileira, como na estrutura dos romances. Inserimo-nos nos estudos em Literatura Comparada a fim de superar preconceitos nacionais (WELLEK, 1994), sem ignorar as diferentes tradições. Portanto, tratamos dos limites entre o naturalismo e o regionalismo nas delimitações da crítica literária acerca da produção do escritor sem cerrar em tal abordagem. Trazermos uma análise a partir da compreensão da literatura brasileira integrada à América Latina com a pretensão de utilizar uma concepção interdisciplinar e heterogênea, ao tentar reverter a perspectiva eurocêntrica, mesmo conscientes do peso do colonialismo em todas as estruturas. Para isso, são levantadas as reflexões de Flora Süssekind (1984), Silviano Santiago (2000), Ángel Rama (2001) e Ana Pizarro (1994). Ademais, observamos como a estrutura patriarcal brasileira do final do século XIX molda a construção das protagonistas. Em A Afilhada, que se passa em Fortaleza no final do século XIX, há duas protagonistas que integram uma família mais abastada, Maria das Dores e Antônia, esta última moça pobre acolhida pelos pais da primeira. Em Dona Guidinha do Poço, o cenário é o sertão cearense do final daquele século, com a rica fazendeira Guida herdeira de valores morais da estrutura patriarcal. Para apontar essas particularidades, trazemos as considerações de Miridan Knox Falci (2018), Maria Ângela D’Incao (2018) e Heleith Saffioti (2013), que abordam a papel da mulher no século XIX. Por meio das análises de Lélia Gonzalez (2018) e de Helena Theodoro Lopes (2000), refletimos particularmente sobre as personagens negras. Por fim, o recorte de gênero, classe e raça (SAFFIOTI, 2015) nos ajuda a compreender os desfechos das diferentes mulheres desses romances.