AS PAISAGENS DA GUINÉ-BISSAU SOB AS PERSPECTIVAS DA GEOGRAFIA - Correia Junior, Antonio; Henrique Sopchaki, Carlos; Vicente da Silva, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Guiné-Bissau cobre uma superfície de 36.125 km² do vasto território da costa Ocidental da África. Faz fronteira com dois países francófonos: a República do Senegal, ao norte e a República da Guiné-Conakry, nas fronteiras leste e sul, caracteriza-se por uma nação recentemente independente da colonização portuguesa. A sua atual institucionalização como nação independente pode se caracterizar como um dos motivos pelos quais a construção de um olhar geográfico autóctone sobre o seu território esteja ainda se consolidando, embora se apresentem registros de estudos que datam do período colonial. O presente trabalho tem como objetivo dialogar sobre a evolução da abordagem geográfica sobre as paisagens da Guiné-Bissau e apresentar um panorama das especificidades físico natural e socioculturais do país. A metodologia utilizada nesse trabalho é de cunho descritivo e explicativo. Assim, busca descrever as características e aprofundar o conhecimento sobre a área de estudo, foi realizada uma revisão de literatura sobre paisagem da Guiné-Bissau na perspectiva de sua conservação e suas repercussões no desenvolvimento local. Essa etapa possibilitou visão ampla sobre paisagem natural e cultural. Os resultados obtidos e suas devidas representações cartográficas podem contribuir para um melhor conhecimento e possível gestão ambiental no país. A paisagem representa todos os componentes do espaço que os nossos sentidos conseguem perceber. Isto é, tudo aquilo que nossos olhos conseguem enxergar em um determinado local. Conclui-se que nas regiões/municípios da Guiné-Bissau há uma vegetação variada e com forte influência humana em determinados locais, a cobertura vegetal que se encontra nesta zona é constituída por plantações cultivadas pelo ser humano e áreas de pomar, cajueiros, palmeiras e cibes. Existem ainda áreas de mata dispersa e fechada/cerrada, sobretudo nas áreas mais próximas do litoral e junto à baia, encontram-se áreas de manguezais. Agradeço CAPES pela concessão da bolsa.