ASSISTÊNCIA SOCIAL E TERRITÓRIO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Lima, Andersson de Castro; Cristina Pessoa Bento, Halaine; Aurea Cruz Bonfim, Zulmira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho é parte do projeto de mestrado intitulado “Mapas Afetivos e Estima de Lugar: recursos para a territorialização e a gestão de território na Política de Assistência Social”, atualmente em desenvolvimento junto ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará, cujo objetivo principal consiste em analisar a dimensão afetiva da relação dos moradores de um território referenciado por um Centro de Referência de Assistência Social de Maracanaú e seu lugar de moradia a partir da construção de Mapas Afetivos e da aferição da Estima de Lugar. Tal projeto visa, por meio de contribuições teórico-práticas da Psicologia Ambiental e da Psicologia Social Sócio-Histórica, contribuir com os recursos de gestão do território na Política de Assistência Social, em especial na Proteção Social Básica. Compreendendo a complexidade de tal discussão, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para entender como é abordado o território na Política de Assistência Social. Foi utilizado o Portal de Periódicos CAPES, por meio do qual se buscou por obras que contivessem no assunto ou no título, exatamente, “Assistência Social” e “Território”. Ao todo, foram encontradas 21 obras. Seguindo alguns critérios de inclusão/exclusão, foram analisadas sete obras (sendo uma tese de doutorado e seis artigos) que versam sobre a temática. A partir da leitura e categorização sistemática das obras, constata-se, ainda que a quantidade de trabalhos sobre o tema seja pequena, a multiplicidade de leituras possíveis sobre a dimensão territorial na Política de Assistência Social. Por fim, conclui-se a necessidade de aprofundar as discussões da temática, principalmente no tocante às contribuições da Psicologia, visto que profissionais da área compõem o quadro de trabalhadores em Assistência Social, na compreensão de território. Por fim, agradece-se à Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (CAPES) pelo financiamento desta pesquisa.