ATIVIDADE ANTI-DERMATOFÍTICA DE PEPTÍDEOS SINTÉTICOS: MECANISMOS DE AÇÃO E APLICAÇÃO CLÍNICA COMO ADJUVANTES PARA AUMENTAR A ATIVIDADE E DIMINUIR A TOXICIDADE DA GRISEOFULVINA - Kayonara Borges de Aguiar, Tawanny; Gomes Lima, Patrícia; Diniz Teixeira Freitas, Cleverson; Bezerra de Sousa, Daniele de Oliveira; Filho Noronha de Souza, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dermatófitos pertencentes ao gênero Trichophyton são importantes patógenos humanos, no entanto eles desenvolveram resistência à griseofulvina, o antifúngico mais comum utilizado no tratamento de dermatofitose. Nesse sentido, a busca por novas moléculas bioativas ganha destaque. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antidermatofítica de peptídeos sintéticos, bem como os mecanismos de ação e efeito sinérgico com Griseofulvina. Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia de Força Atômica (MFA) e Microscopia de Fluorescência (MF) foram empregadas para entender a atividade e o mecanismo de ação dos peptídeos. Aqui, relatamos que os peptídeos sintéticos em 50 μg. mL-1, uma concentração 20 vezes menor do que Griseofulvina, reduziu a viabilidade de microconídios de T. mentagrophytes e T. rubrum em 100%, enquanto a Griseofulvina diminuiu sua viabilidade em apenas 50% e 0%, respectivamente. O mecanismo de ação dos peptídeos envolveu danos à parede celular, formação de poros de membrana e perda de conteúdo citoplasmático. Os peptídeos também induziram a superprodução de espécies reativas de oxigênio (ROS) e aumentou a atividade da Griseofulvina 10 vezes contra ambos os fungos, sugerindo efeitos sinérgicos, e eliminou a toxicidade desse medicamento para os eritrócitos humanos. A análise de docking revelou interações iônicas e hidrofóbicas entre peptídeos e Griseofulvina, o que pode explicar o declínio da toxicidade da Griseofulvina quando misturada com peptídeos. Portanto, os resultados resultados sugerem fortemente que os seis peptídeos possuem alto potencial para serem empregados sozinhos como novos medicamentos, ou como adjuvantes para aumentar a atividade e diminuir a toxicidade da Griseofulvina.