AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE COMPRIMENTOS DE ONDA NA IRREGULARIDADE LONGITUDINAL EM PAVIMENTOS AEROPORTUÁRIOS - Moreira Magalhaes, Lucas; Rinaldi Bisconsini, Danilo; Braulio Cossío Durán, Jorge; Leomar Fernandes Júnior, José; Heber Lacerda de Oliveira, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O crescimento acelerado da aviação civil na última década reflete na necessidade de maior atenção em relação à segurança operacional de pousos e decolagens, pois uma parcela considerável dos acidentes envolvendo aeronaves ocorre durante movimentação sobre os pavimentos. Esses acidentes relacionam-se às condições de rolamento e a irregularidade longitudinal, para os quais valores excessivos podem provocar danos às aeronaves e afetar negativamente seu controle direcional. Os comprimentos de onda que compõem a irregularidade longitudinal ainda são pouco explorados no modo aeroviário, gerando uma lacuna a ser pesquisada pelo meio científico. Assim, este trabalho propõe a avaliação da interação entre aeronaves e os comprimentos de onda, isolados e combinados, da irregularidade longitudinal em pavimentos aeroportuários, buscando explicar as respostas dinâmicas de aeronaves por meio do perfil longitudinal. Dessa forma, o trabalho busca contribuir para a avaliação funcional de pistas de pouso e decolagem. A partir de resultados preliminares da revisão sistemática da literatura, por meio do software STArt e a partir de critérios de inclusão e exclusão em bases científicas e técnicas e a inserção manual, no período de 2000 a 2021, foram selecionados 20 artigos para descrição e análise de seu conteúdo. Apesar da importância da irregularidade longitudinal em pavimentos aeroportuários tenha sido evidenciada em todos os trabalhos analisados, constata-se que a pesquisa desse assunto ainda é pouco explorada em âmbito nacional e internacional, e concentra-se em poucos e dispersos grupos de pesquisa. Variados métodos de análise da irregularidade longitudinal foram observados, sendo evidente o enfoque mais recente na avaliação de suas características de onda e das reações verticais das aeronaves. Os autores agradecem o apoio da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) com os recursos financeiros para o desenvolvimento desta pesquisa.