AVALIAÇÃO DA VIBRAÇÃO DE CORPO INTEIRO DE UM OPERADOR DE TRATOR EM FUNÇÃO DA PRESSÃO DE INFLAÇÃO E GRAU DE DETERIORAÇÃO DOS PNEUS DA MÁQUINA. - Rodrigues Uchoa, Mayara; Castro dos Santos, Viviane; Monteiro, Leonardo de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As atividades realizadas em campo expõem os operadores a diversos agentes nocivos a saúde, e a vibração é um desses fatores que podem gerar graves problemas. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar os níveis de vibração de corpo inteiro de um operador de trator sob influência de dois tipos de pneus e três pressões de inflação. O experimento foi conduzido de acordo com a NHO – 09 e NBR ISO 5008, realizado em área do Labo-ratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas, na UFC. Foi utilizado um trator Valtra® modelo BM 120 4x2 TDA, de 120 cv. Foi utilizado o delineamento intei-ramente casualizado 2x3, sendo dois conjuntos de pneus, diagonais desgastados e diago-nais novos, e três pressões de inflação, equivalente a 14, 16 e 18 psi para os pneus diantei-ros e 16,18 e 20 psi para os traseiros, com 5 repetições cada. As variáveis foram analisa-das em três velocidades: 4,2 km h-1, 6,2 km h-1 e 8,57 km h-1. Para análise estatística foi utilizado o programa ASSISTAT, verificada a normalidade, os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância. Verificou-se então, que os tratamentos com pneu novo em combinação com as menores pressões de inflação, apresentaram menores índices de vibração e todos os tratamentos apresentaram valores de aren abaixo do limite de exposição caracterizando essas condições de trabalho como salubres.