AVALIAÇÃO IN VITRO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PROPAFENONA EM ASSOCIAÇÃO A OXACILINA FRENTE A CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTES À METICILINA. - Mesquita CÂndido, Thiago; Carvalho de Oliveira, Leilson; Vitoriano Nobre Júnior, Hélio; Rocha da Silva, Cecília; Rocha da Silva, Cecilia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O uso intenso e equivocado de antimicrobianos associado ao irremissível processo de resistência bacteriano, resultou por abreviar o advento de bactérias multirresistentes. Anexo a isso, o Staphylococcus aureus e sua variante resistente à meticilina, intitulada de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (SARM) apresenta resistência natural a quaisquer antibióticos β-lactâmicos e constantemente tem sido apresentado relativo a boletins epidemiológicos nacionais, concernentes a infecções primárias da corrente sanguínea, de maneira gradativa ao decorrer dos anos. As consequências do duradouro estágio de internação são deletérias em ambos os conceitos concebidos por pacientes e por hospitais. O elevado custo na terapêutica de cepas SARM, inspiram a urgência de opções viáveis à vigente terapia. Associado a isso, o reposicionamento do antiarrítmico propafenona associado a um fármaco β-lactâmico mostra-se como uma promessa e uma alternativa a problemática antimicrobiana. O estudo procurou avaliar o efeito antimicrobiano da propafenona em associação a oxacilina frente a cepas de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina. As metodologias empregadas foram o Teste de Sensibilidade a Antimicrobianos por microdiluição em caldo e o Checkerboard, onde concentrações dos fármacos isolados previamente identificadas, foram combinadas e sua possível interação farmacológica foi classificada de acordo com a interação entre as moléculas. A propafenona apresentou inibição do crescimento bacteriano nas concentrações de 500 e 250 µg/ml em células planctônicas. No Checkerboard, com exceção de uma cepa, todas as demais apresentaram interação do tipo sinérgica. Por fim, o estudo evoca o potencial da propafenona como uma plausível molécula adjuvante no rejuvenescimento antimicrobiano de fármacos já datados na terapêutica atual.