“BRICOLAGEM, ALIANÇAS E PRODUÇÃO DO COMUM”: CARTOGRAFIA DE PRÁTICAS CULTURAIS PERIFÉRICAS DE COLETIVOS JUVENIS EM FORTALEZA - Lucas de Lavor Filho, Tadeu; Jéssica de Araújo Gomes, Carla; Celestino Lemos Furtado Gondim, Gabriella; Thayse de Lima Gonçalves, Lara; Ruth Nishiyama Soares, Mayara; Lobo Miranda, Luciana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O presente estudo trata-se de uma proposta de Cartografar as intervenções e tensões das práticas culturais periféricas sob a perspectiva de coletivos juvenis/movimentos sociais da periferia em Fortaleza, a partir de um estudo metodológico quali-quanti com base na Pesquisa-Intervenção (PI) sob o método da cartografia, aliando a perspectiva da Pesquisa Ação Participativa Crítica (CPAR) acerca da descolonização do saber na produção de pesquisa participativa. A pesquisa de campo deste projeto de tese de doutorado esteve vinculada a pesquisa aprovada na seleção pública do Centro Cultural Bom Jardim (CCBJ) em 2020 para Laboratórios de Pesquisa no eixo de Memória e Patrimônio Cultural. A pesquisa foi financiada pela Secretária de Cultura do Estado do Ceará por meio do FECOP – Fundo Estadual de Combate à Pobreza. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada no formato virtual/online. Os procedimentos aconteceram em formato remoto por questionários do Google Forms e entrevistas na Plataforma do Google Meet. A pesquisa possui aprovação pelo Comitê de Ética da UFC sob parecer nº 4.470.814. Os procedimentos metodológicos são. Eixo I: foi criado um questionário quanti-quali no Google Forms. O questionário foi composto de questões objetivas e subjetivas. Eixo II: Após o questionário, foram realizados um estudo qualitativo com coletivos juvenis/movimentos sociais do Grande Bom Jardim. Foram selecionados 9 grupos para esta etapa, cujos 8 grupos foram realizados no Google Meet, e 1 presencialmente. Os dados estão sendo analisados atualmente no SPSS e no Atlas Ti. RESULTADOS ESPERADOS: Os dados mostram que as linguagens artivistas (artísticas e ativistas) e alianças grupais estão pautadas ao combate às inúmeras opressões e desigualdades que estão sujeitas as juventudes periféricas, além de posicionar o agenciamento de alianças e produção do comum que gerem no território a construção de uma narrativa de múltiplas resistências.