CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DE LAGOAS URBANAS EM FORTALEZA: LAGOAS DA VIÚVA E VARJOTA - BAIRRO SIQUEIRA, CEARÁ - Emerson UchÔa Ribeiro, Lucas; Rodrigues do Nascimento, Flavio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Entender lagoas urbanas através de uma análise ambiental (físico e humano), dentro do contexto das grandes cidades, envolve dois parâmetros iniciais: o reconhecimento de suas características físico-naturais, uma vez que influenciam diretamente nos usos que elas apresentam para a população; e, a relação destes com os múltiplos vetores de interesse da gestão dos municípios, que possuem um papel essencial na resolução de problemáticas locais. Este trabalho possui como objetivo caracterizar as lagoas da Viúva e Varjota, localizadas no Bairro Siqueira (Fortaleza/Ceará), através de suas características ambientais, bem como contextualizar sua inserção na gestão do Sistema Municipal de Áreas Verdes dessa cidade. Para isso, utiliza-se de uma argumentação desenvolvida em temas e conceitos como a relação sociedade x natureza, gestão municipal de recursos hídricos e parques urbanos como áreas legalmente protegidas. Para isso, quatro etapas metodológicas foram essenciais na busca dos resultados: 1) Levantamentos bibliográficos e documentais; 2) Trabalhos de campo; 3) Integração dos dados e elaboração da redação; e 4) Sistematização dos resultados e construção da apresentação final. Os dois corpos hídricos em destaque, estão inseridos no médio curso da bacia hidrográfica do Rio Maranguapinho, apresentando características típicas de ambientes flúvio-lacustres com setores topograficamente planos a rebaixados, tendo como representantes fitogeográficos predominantes mata ciliar e as carnaúbas (Copernicia Prunifera). Além da presença de aguapés em demasia indicando poluição como bio-indicador, associado à cobertura ineficiente de esgotamento sanitário à montante dos corpos hídricos. As duas lagoas também formam o “Parque Lagoa da Viúva”, definido por uma categoria de proteção municipal dentro da Política Ambiental de Fortaleza, instituído a partir do Decreto Municipal n° 13.867, de 2015, possuindo aproximadamente 0,3 km² a partir de quatro trechos.