CARACTERIZAÇÃO ECOEPIDEMIOLÓGICA DE MICOBACTÉRIAS EM TRIATOMÍNEOS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE SOBRAL-CEARÁ - Soares Silva, Caroliny; Nepomuceno Gondim Costa Lima, Luana; Valeria Batista Lima, Karla; Sancho, Soraya de Oliveira; Livia Freitas de Almeida, Rosa; Cunha Frota, Cristiane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A família Mycobacteriaceae é formada pelo gênero Mycobacterium e mais quatro novos gêneros. Destacam-se as espécies do complexo Mycobacterium tuberculosis (CMTB) causadoras da tuberculose (TB) e as espécies coletivamente chamadas de Micobactérias Não tuberculosas (MNT) causadoras de micobacterioses. Estudos realizados em Sobral, Ceará, encontraram dentro do perímetro urbano várias espécies de triatomíneos. A microbiota intestinal destes insetos é dinâmica e variada, incluindo as espécies do gênero Mycobacterium. OBJETIVO: Identificar a presença de micobactérias em hemípteros triatomíneos encontrados em residências da área urbana e rural do município de Sobral, Ceará. MATERIAL E MÉTODOS: Os triatomíneos utilizados neste estudo foram fornecidos pelo Centro de Controle de Zoonoses de Sobral. Os insetos foram capturados no período de janeiro de 2019 a abril de 2020 e enviados aos Postos de Informação de Triatomíneo instalados nos postos de saúde do município. Foi realizada a extração do DNA genômico dos triatomíneos coletados, seguido da identificação das micobactérias pela técnica PRA-hsp65. As amostras de DNA dos triatomíneos PRA-hsp65 positivas foram sequenciadas e depois analisadas filogeneticamente. Os endereços dos triatomíneos e dos casos de TB diagnosticados em 2018-2019 foram analisados espacialmente. RESULTADOS: 167 amostras de triatomíneos foram coletadas, destes 41,9% (70/167) foram PRA-hsp65 positivas para o gênero Mycobacterium. Foram obtidas sequências de 70% (49/70) das amostras, sendo identificados 12 gêneros bacterianos, incluindo 9 amostras como do CMTB. A análise espacial encontrou dois aglomerados significantes de triatomíneos e um aglomerado dos casos de TB. CONCLUSÃO: Este estudo é o primeiro a descrever o achado de espécies do CMTB em triatomíneos no peridomicílio urbano. O conjunto das informações deste estudo poderão ser empregados para entender a possível transmissão de micobactérias por triatomíneos.