CARACTERIZAÇÃO GEOLÓGICA DO PROSPECTO DE FERRO HIDROTERMAL DO MUNICÍPIO DE MUCAMBO, CEARÁ. - Eduarda Zilio Didone, Maria; Ulisses Veríssimo, César; Vaz Parente, Clovis (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A região de Mucambo, porção NW do Ceará, localiza-se entre os Domínios Médio Coreaú e Ceará Central, na porção setentrional da Província Borborema. Esses terrenos são separados pela mega zona de cisalhamento Sobral-Pedro II. A estruturação desses terrenos é atribuída à amalgamação dos crátons Oeste-Africano/São Luiz e Congo-São Francisco, durante o evento Brasiliano que formou a porção oeste do Gondwana, por volta de 600Ma. Ao final desta amalgamação, implantou-se o rifte Jaibaras entre 540 e 530Ma, devido a reativação desta megaestrutura. No limite dos dois domínios tectono-estratigráficos tem-se o alojamento dos Granitos Mucambo e Meruoca entre 540 e 520Ma. O magmatismo e o extenso controle estrutural ocasionado pelas mega zonas de cisalhamento corroboraram para que o hidrotermalismo fosse muito consistente na área de estudo, ocasionando diversas ocorrências minerais, principalmente de Fe e Cu. As mineralizações de Fe, foco desse estudo, estão mais concentradas nas rochas metassedimentares do Grupo Ubajaras, assim como no entorno do Granito Mucambo. Elas são caracterizadas por três tipos de minério, o primeiro ocorre em rochas metapelíticas ou metapsamíticas do Grupo Ubajaras, seja na forma de colúvios superficiais ou na forma de vênulas e filões; o segundo é um minério maciço altamente magnético associado aos metacarbonatos da Formação Frecheirinhas, e o terceiro são brechas hematíticas e silicáticas, com alto teor de Fe, associadas aos metarenitos da Formação Trapiá. O Granito Mucambo influenciou a mineralização, devido ao metamorfismo de contato que gerou uma auréola termo-metamórfica nos metassedimentos, favorecendo o hidrotermalismo, formando um depósito escarnítico de Fe. Os trabalhos em andamento na área de estudo, envolvendo mapeamento geológico, geoquímica e petrografia do minério estão permitindo aprofundar a compreensão sobre a tipologia e a origem da mineralização de Fe da região e com isso reavaliar o seu potencial metalogenético.