CERATITE FÚNGICA NO CEARÁ: UM ESTUDO CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO E LABORATORIAL - Pinho RomÃo Milanez, EdlÂny; Maria Galdino, Lívia; Nascimento da Silva, Bruno; Fiallos, Nicole de Mello; Henrique Soares Peixoto, Paulo; Cordeiro, Rossana de Aguiar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A ceratite fúngica é uma causa importante de perda visual em todo o mundo. Causada pela infecção da córnea por fungos filamentosos ou leveduras, pode levar à cegueira permanente e perda ocular. As infecções da córnea têm sido declaradas como uma epidemia silenciosa, porém o tamanho desta nunca foi cuidadosamente estimado.O Brasil, assim como outros países tropicais, tem um número significativo de casos de ceratite fúngica, variando de 11% a 56% de todos os casos com culturas positivas. Faltam informações epidemiológicas e clínicas sobre úlceras de córnea causadas por fungos em nosso país. Desta forma, o presente estudo visa caracterizar o perfil clínico-epidemiológico e laboratorial de pacientes com ceratite fúngica oriundos do Estado do Ceará entre os períodos de outubro de 2019 a março de 2022. A pesquisa contempla um eixo retrospectivo, referente às amostras de úlcera de córnea encaminhadas a um laboratório privado de referência desde outubro de 2019, e outro prospectivo, em que estão sendo coletadas amostras em dois centros especializados em oftalmologia. As amostras clínicas foram coletadas pelo corpo clínico e encaminhadas ao laboratório para análise micológica contemplada por pesquisa de fungos em lâmina com hidróxido de potássio a 20% e coloração de Gram; e por cultura em ágar Sabouraud e Sabouraud cloranfenicol. Dados clínico-epidemiológicos dos casos positivos estão sendo coletados após autorização do Comitê de Ética. De outubro de 2019 a agosto de 2021 foram analisadas 196 amostras clínicas de pacientes com ceratite. Deste total, 42 foram positivas para fungos, sendo 34 isolados de Fusarium spp. (81%), cinco de Aspergillus spp. (12%), dois de Candida spp. (4%) e um isolado de Scedosporium spp. (2%). Diante de tal amostragem é possível observar a elevada incidência de fungos filamentosos, principalmente Fusarium, nas ceratites fúngicas isoladas no Estado do Ceará.