COLETIVOS FEMINISTAS: SEUS IMPACTOS NA VIDA DE MULHERES. - Farias Xavier, Natacha; Morais Ximenes, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na América Latina existe um forte movimento social de mulheres que lutam por estratégias de sobrevivência e vem ganhando espaço no debate político internacional com o propósito de combater a violência contra as mulheres, a busca de equidade de gênero e de políticas e estratégias de enfrentamento às diversas opressões. Essas mulheres atuam na perspectiva em que, é através da força dos Movimentos Sociais Feministas que pode ser construído um caminho de reivindicação de seus direitos. Atuar em um movimento feminista, implica em uma séria de desarticulações que envolvem aspectos morais, econômicos e políticos, que visam o fortalecimento do movimento, a permanência, a identificação com as suas causas, o pensamento coletivo e o cuidado que as interlocutoras constroem entre si. Logo, apresenta-se como pergunta de partida: Como o suporte social dos movimentos sociais feministas impactam nos processos de conscientização e de enfrentamento nas violências vividas pelas mulheres? Para responder essa pergunta, tem-se os objetivos gerais: Compreender como se organizam as redes de apoio dos movimentos sociais feministas e identificar os impactos causados pelas redes sociais entre as mulheres em seus processos de conscientização e enfrentamento às violências sofridas. O percurso metodológico, possui delineamento misto, em que se abrangem a abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados, pretende-se criar um questionário que abrangerá questões que visam conhecer sobre a vida das mulheres e pretende-se a formação de grupos para aprofundamento temático. Os dados serão analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin,com auxílio do software atlas ti 5.2. Nesse sentido, os resultados e conclusões aproximam-se da pretensão de compreender, a organização dos movimentos sociais feministas e seus impactos na vida das mulheres, e assim, intenta-se contribuir com as Políticas Públicas, para fins de redução dos efeitos psicossociais do fenômeno violência contra as mulheres.