COMUNICAÇÃO, INTERNET E JUVENTUDES: USOS E APROPRIAÇÕES DAS MÍDIAS DIGITAIS POR JOVENS NA PANDEMIA DE COVID-19 - Francisco AntÔnio Nogueira Lima, Dimitry; Capistrano Costa Filho, Ismar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O acesso dos jovens à internet e às novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s) torna-se essencial nos dias de hoje. A presente pesquisa buscou discutir sobre os usos e apropriações da internet por jovens no contexto do isolamento social em função da pandemia mundial do novo coronavírus (COVID-19). Refletimos sobre o consumo midiático digital que se torna ainda muito mais frequente em momentos de isolamento social e à exposição massiva às múltiplas ferramentas online disponibilizadas pelas principais plataformas de acesso à internet. Nesta pesquisa, levantou-se o seguinte questionamento: como os jovens estão consumindo conteúdos da internet em época de isolamento social, como ocorrem essas apropriações e quais usos sociais fazem das novas mídias digitais? Analisamos, por isso, a sistematização dos dados do estudo feito pela HSR Specialist Researchers sobre juventudes e internet em tempos de pandemia. Ao longo da investigação, descobriu-se que o uso da internet passou a ser ainda mais frequente durante a pandemia. 59% dos jovens pesquisados disseram que passaram a utilizar mais as ferramentas digitais de comunicação, sendo que 48% buscam esses recursos para “encontrar” os amigos. Além disso, 41% dos entrevistados estão criando mais conteúdo, enquanto 21% estão aproveitando o tempo para fazer novos amigos virtuais. Os jovens, objeto de estudo da investigação, estão consumindo conteúdos digitais com maior periodicidade, além disso, os momentos de socialização com familiares e amigos passaram a ser mais constantes, apesar das restrições impostas pela pandemia. É importante ressaltar que profundas desigualdades sociais e econômicas marcam este momento pandêmico. Entre as considerações finais, destaca-se os novos padrões de consumo, usos e apropriações que os jovens estão fazendo das mídias digitais durante o período de quarentena. Desse modo, agradecemos à CAPES pelo auxílio ao longo do Curso de Mestrado.