COVID-19 NO CEARÁ: ANÁLISE DA OCORRÊNCIA DOS ÓBITOS CONFIRMADOS PERÍODO DE 2020 A 2021 - Dantas Soares, Simone; Ferreira Romero, Jessica; Cardoso Facanha, Monica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: a Doença pelo Coronavírus 2019 (COVID-19) é descrita como uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, potencialmente grave, de elevada transmissibilidade, suscetibilidade geral e de distribuição global. OBJETIVO: descrever a distribuição espacial dos óbitos confirmados de COVID-19 no Ceará, no período de 2020 a 2021. METODOLOGIA: trata-se de uma análise de série temporal dos óbitos confirmados de COVID-19 no Ceará, registrados e disponibilizados no IntegraSUS, que é uma plataforma de transparência da gestão pública de saúde do Ceará, no período de 2020 a 2021. Os dados foram tabulados utilizando o programa Microsoft Excel. A análise foi feita por sexo e idade. A apresentação foi feita através de tabelas. RESULTADOS: No Ceará, de janeiro de 2020 a 21 de agosto de 2021, foram confirmados 23.917 óbitos por COVID-19, sendo 10.660 óbitos em 2020, destes, 78,6% em pessoas de 60 anos ou mais, 43,4% do sexo masculino e 44,8% do sexo feminino. A população de 30 a 59 anos de idade foi 19,7%, de 15 a 29 anos 1,4% e de 0 a 14 anos 0,4% representaram menores números de óbitos. Em 2021, até 21 de agosto, foram confirmados 13.257 óbitos, um número de óbitos superior ao de 2020, com redução na proporção de óbitos pessoas de 60 anos ou mais, sendo de 66,5% neste período, 65,9% do sexo masculino e 69,8% do sexo feminino. A faixa etária mais acometida foi a acima de 80 anos, com 3.630 (34,1%) óbitos no ano de 2020 e 3056 (23,1%) no ano de 2021. Diferente do ano anterior, em 2021, houve aumento dos óbitos nas faixas etárias de 30 a 59 anos de idade (30,9%), 15 a 29 anos (1,8%) e de 0 a 14 anos (0,7%). CONCLUSÃO: Percebe-se que dado ao elevado número de óbitos por COVID-19 no Ceará, medidas de mitigação serão decisivas, incluindo faixas etárias menos acometidas em 2020, para que o Estado tenha uma evolução favorável da situação epidemiológica, com desaceleração no incremento de casos e óbitos.