DELIMITAÇÃO DA ZONA COSTEIRA DE CAUCAIA- CE PARA O DESENVOLVIMENTO DE INDICADORES DE VULNERABILIDADES E RISCO. - Lima de Castro, Geyziane; Matos, Fabio de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A zona litorânea é uma região de grande uso e ocupação do homem, e também é uma área de intensa dinâmica costeira. A população que ocupa a zona costeira, nos últimos anos, tem demonstrado maior susceptibilidade aos processos costeiros, e, os mais variados tipos de uso, tem potencializado a vulnerabilidade já existente. Nesse sentido, as pesquisas que buscam compreender e classificar a vulnerabilidade e o risco de desastres têm se destacado em cenário global e nacional e podem inclusive subsidiar ações de gestão integrada na zona costeira. Partindo dessa realidade a pesquisa busca fazer um levantamento de conceitos como zona costeira, gestão integrada, e vulnerabilidade e risco, que foram fundamentais para a delimitação da zona costeira de Caucaia, objeto de estudo dessa pesquisa. A área de estudo apresenta um litoral de aproximadamente 44 quilômetros de extensão e uma dinâmica costeira intensa reconhecida em estudos técnicos e acadêmicos. É um município pertencente à Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), que passa ao longo das últimas décadas por transformações socioespaciais e ambientais. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico dos conceitos anteriormente mencionados, através dos planos nacionais de gerenciamento costeiro, Projeto Orla de Caucaia, Almeida (2012) e Souza (2000), Vasconcelos (2005), que foram fundamentais para a delimitação da zona costeira de Caucaia. Destaca-se a importância da utilização de Geotecnologias, para a construção de produtos geocartográficos no desenvolvimento da pesquisa, e da realização do campo. O resultado encontrado foi que a zona litorânea de Caucaia é bastante singular e que para subsidiar o desenvolvimento de indicadores de vulnerabilidade e risco, a delimitação da zona costeira utilizou a base geomorfológica de Souza (2000), através dos sistemas ambientais, onde ele subdivide os ambientes e identifica as vulnerabilidades naturais, mais especificamente a planície litorânea.