DESENVOLVIMENTO DE UM INDICADOR DE DESEMPENHO DA SEGURANÇA OPERACIONAL PARA PAVIMENTOS AEROPORTUÁRIOS - Sales, Renata de Souza; Heber Lacerda de Oliveira, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O acompanhamento proativo das condições de um aeroporto apareceu como mais adequado no início do século XXI. Dessa forma, indicadores de segurança operacional surgem como uma ferramenta associada ao gerenciamento proativo, pois auxiliam no monitoramento de riscos, de forma que os operadores de aeródromos podem prever possíveis ocorrências de acidentes e incidentes e buscar ações para mitigá-las. Tendo em vista a necessidade de aperfeiçoar os métodos de gerenciamento, o objetivo deste trabalho é desenvolver um indicador de segurança operacional para pavimentos de pistas de pouso e decolagem brasileiras, por meio do estudo de parâmetros funcionais, estruturais e de aderência, além das ocorrências de risco as quais os aeródromos brasileiros estão sujeitos. Inicialmente, os autores realizaram uma revisão sistemática da literatura, que permitiu compreender o que a comunidade científica vem discutindo a respeito de indicadores de segurança para aeroportos nos últimos 22 anos. O método de pesquisa é composto pela modelagem do impacto dos parâmetros técnicos, sobre a ocorrência de acidentes e incidentes. Os resultados iniciais mostram que o assunto é pouco abordado pela literatura, de maneira que foi possível a identificação de apenas treze trabalhos relacionados ao assunto. Além disso, cinco estudos utilizaram modelagens estatísticas em suas pesquisas e apenas dois consideraram a aderência pneu-pavimento no desenvolvimento de suas pesquisas. Dessa forma, foi possível concluir que é importante considerar diferentes tipos de condições, como de aderência, funcionais e estruturais, na elaboração de um indicador de segurança. Ainda que a aderência seja de extrema importância para a segurança das operações aeroportuárias, houve pouca abordagem dessa condição nos trabalhos avaliados. Os autores agradecem o apoio da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) com os recursos financeiros para o desenvolvimento desta pesquisa.