DISPONIBILIDADE DE CHUMBO EM SOLOS SUBMETIDOS A APLICAÇÃO DE RESÍDUOS DE SISAL - GuimarÃes da Silva, Mateus; Felipe Rodrigues de Aquino Sousa, Luis; Lopes Siqueira, Igor; Eugenia Ortiz Escobar, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Um dos principais destinos dos resíduos produzidos pelas atividades antrópicas é o solo, esses resíduos normalmente contém grandes quantidades de contaminantes, destacando-se entre estes os metais pesados. Para remediação dessas contaminações, tem-se utilizado a técnica de biossorção, que busca a imobilização dos elementos químicos pelos mecanismos de sorção, através dos sítios adsortivos presentes em resíduos orgânicos. Dessa forma, objetivou-se avaliar a biodisponibilidade de chumbo (Pb) em solo submetido a aplicações de doses de resíduos de sisal. Foi conduzido um experimento em esquema fatorial 2 x 5 (dois tipos de resíduos e cinco doses), em blocos casualizados, com três repetições, totalizando 30 unidades experimentais. As doses de resíduos de sisal [mucilagem (MUC) e fibrilas (FIB)] aplicadas foram 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% (m/m). Utilizou-se um Planossolo Háplico contaminado com 72 mg kg-1 de solo de Pb, com base na Resolução Nº 420 do CONAMA. O solo e os resíduos foram incubados por 60 dias. Após incubação foram coletadas amostras e analisou-se os teores biodisponíveis de Pb utilizando a complexação com DTPA e determinação por espectrometria de absorção atômica. Os dados obtidos foram submetidos análise de variância e regressão. Os resultados mostraram que houve uma diminuição nos teores biodisponíveis de Pb com a aplicação dos resíduos de sisal seguindo uma tendência linear de acordo com a análise de regressão (MUC: y= -5,556x + 49,453 R2= 0,75; FIB: y= -5,689x + 49,279 R2= 0,77). Com a aplicação de MUC, observou-se uma redução de 49,1% quanto a biodisponibilidade de Pb no solo, passando de 55,14 mg kg-1 de solo na dose 0% para 28,06 mg kg-1 de solo na dose 4%. Com a aplicação de FIB, a redução foi de 44,2%, passando de 55,23 para 30,82 mg kg-1 de solo, dose 0% para a dose de 4%, respectivamente. Conclui-se que a aplicação de resíduos de sisal contribui para a redução da biodisponibilidade de Pb no solo, favorecendo a redução dos impactos ambientais.