EFEITO DA CICLOSPORINA NA ATIVIDADE METABÓLICA E BIOMASSA DE BIOFILMES DE TRICHOSPORON INKIN E TRICHOSPORON ASAHII - Nascimento da Silva, Bruno; Luiza Ribeiro Aguiar, Ana; Victor Monteiro Portela, Fernando; Maria Galdino Pereira, Livia; Fiallos, Nicole de Mello; Cordeiro, Rossana de Aguiar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os fungos pertencentes ao gênero Trichosporon spp. são microrganismos que se encontram distribuídos no solo, água e madeiras em decomposição. Ademais, também atuam compondo a microbiota comensal humana e animal e podem acometer os pacientes imunocomprometidos causando quadros infecciosos sistêmicos de elevada mortalidade. Em busca de novos métodos de erradiação e possíveis tratamentos terapêuticos para esse tipo de infecção, surgiu-se a ideia de testar frente a estes biofilmes fúngicos a ciclosporina, um inibidor de calcineurina. Face ao exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da ciclosporina na atividade metabólica e na biomassa dos biofilmes de cepas clínicas de Trichosporon asahii e T. inkin. O biofilme foi formado em placas de polipropileno e inóculo fúngico foi preparado em RPMI. Foram adicionados 100μL do inóculo e 100 μL do meio RPMI acrescido de ciclosporina nas concentrações de 50 μg/ml e 100 μg/ml. Após o periodo de maturação do biofilme (48h) foram realizadas análises de espectometria pelos métodos de MTT e Cristal Violeta à 540nm. Os resultados obtidos demonstraram que em comparação ao controle sem adição da droga, a ciclosporina demostrou atividade inibitória frente aos biofilmes de T. asahii e T. inkin. Para todas as cepas, com base nos dois testes realizados, a concentração de 100 μg/ml da droga apresentou maior atividade inibitória significativa. Próximos estudos visam ampliar o número de cepas de cada espécie-teste e desvendar os mecanismos envolvidos na ação antifúngica da ciclosporina.