EFEITOS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NA VIDA DE MULHERES - Cristina Facanha de Meneses, Renata; Morais Ximenes, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa Bolsa Família (PBF) oferece oportunidades de ampliação de alternativas de existência provocando efeitos imediatos no cotidiano de suas beneficiárias, entretanto, a exclusão a partir do aumento da renda per capita pode retirar o benefício de mulheres em cujas vidas persistem contextos de pobrezas, apontando para as fragilidades desta avaliação. A partir dessa perspectiva, tem-se como objetivo analisar os efeitos do PBF em mulheres já excluídas deste benefício. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com o recurso do diário de campo e da entrevista qualitativa com 7 moradoras do Jabuti-Eusébio (Ceará), excluídas do PBF em outubro de 2020. O material foi submetido à Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin. O PBF apresentou efeitos materiais e simbólicos. Entre os impactos materiais elencamos o aumento da capacidade de adquirir bens necessários a uma vida mais digna e adaptada às necessidades de todos e aumento de crédito pela segurança financeira do repasse. Já entre as implicações simbólicas localizamos elementos como o aumento do autovalor promovidos pela titularidade da mulher na transferência financeira do PBF, a ampliação do poder decisório dentro da família, inclusive nos relacionamentos, onde localizou-se maior poder de barganha, por último, o prolongamento do exercício da maternidade. A ampliação do poder de escolha também veio como um legado do PBF permitindo que as mulheres pudessem escolher o que comprar pra família e com quem se relacionar devido especialmente à segurança do repasse, que se constituiu um dispositivo de segurança protetora, mesmo assim, ele sozinho apresenta caráter de insuficiência precisando ser articulado a outros recursos psicossociais para o enfrentamento dessas questões. Por fim, agradecemos a CAPES pelo apoio a este resumo, que é parte de uma pesquisa de mestrado vinculada a pós graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará