ESTUDO DA EXPRESSÃO DA PROTEÍNA PDL1 EM PACIENTES COM LINFOMA DE HODGKIN - Mariana Zelaya Rosales, Yensy; Helena Pitombeira, Maria; Filho Rocha, Dario; Barroso Duarte, Fernando; Lima Mesquita, Juliene; Pinheiro Goncalves Lemes, Romelia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O PD-L1, o ligante principal de PD-1, é expresso amplamente em múltiplos tecidos incluindo células T e B, células dendríticas e macrófagos. A expressão de PD-L1 está frequentemente aumentada em múltiplos tumores humanos. Estudos recentes apresentam resultados indicando que a inibição do ponto de verificação representa uma abordagem muito promissora para certos tipos de malignidades hematológicas.Objetivo: Verificar a expressão da proteína PDL1 nas amostras de linfonodos de pacientes portadores de linfoma de Hodgkin. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico com amostras de biopsia de linfonodo obtidas ao diagnóstico de 52 pacientes adultos com LH, no período de 2015 a 2019. O estudo foi realizado no ambulatório do Hospital Universitário Walter Candídio (HUWC), e os analises feitos na Facultade da Morfologia UFC. Fortaleza, Ceará, no período de março de 2019 a dezembro de 2020. As variáveis clínicas e laboratoriais foram obtidas dos prontuários e à análise da expressão do marcador check-point PDL1 foi realizada por imunohistoquimico. As análises estatísticas: Microsoft Excel 2016; R versão 4.0.3. Resultados: A maioria dos pacientes tem menos de 29 anos (67,31%). A amostra é composta por 23(44,23%) homens e 29(55,77%) mulheres, PDL1: Negativo 7(13,46%), Fraco 8(15,38%), moderado 17(32,69%), Forte 20 (38,46%). Estadio clínico: 3 pacientes tiveram estadio 1 (5,77%), 21 pacientes tiveram estadio 2 (40,38%), 16 pacientes tiveram estadio 3 (30,77%) e 12 pacientes, estadio 4 (23,08%). O sintoma maior foi tipo B, onde apareceu em 76,92%. O IPS com maior porcentual: 2: (32,69%), 3(38,46%) Conclusão: Não houve nehuma associação significativa do PDL1 e os valores prognósticos e sociodemograficos. A super-expressão desta proteína em comparação com outras proteínas de marcação inibitórias predita um caminho muito promissor na pesquisa de estudos de tratamentos novos, menos tóxicos e mais eficazes. O agradecimento para o CAPES pela ajuda sempre.