ESTUDO HEMATOLÓGICO DE PACIENTES COM COVID-19 ATENDIDOS EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE FORTALEZA-CE - Viana, Glautemberg de Almeida; Lima Sampaio, Tiago; Pereira de Araújo, Luciana; Edson da Silva, Mateus; Dionys Rodrigues da Costa, Mac; Goretti Rodrigues de Queiroz, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No final de 2019 surgiram, na cidade de Wuhan, na China, os primeiros casos da doença do novo Coronavírus, a qual resultou em um surto epidêmico global. Sabe-se que a grande maioria dos pacientes infectados pelo vírus é assintomática ou apresenta uma forma autolimitada e sem complicações. No entanto, há casos que evoluem com manifestações sistêmicas, comprometendo estruturas importantes como a hematopoiese. O presente estudo objetivou determinar o perfil hematológico de pacientes com infecção por Sars-CoV-2 (Síndrome Respiratória Aguda Grave do Coronavírus 2). Com isso, realizou-se uma avaliação hematológica de pacientes RT-PCR (transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase) detectáveis para Sars-CoV-2 atendidos em unidade sentinela para COVID-19 em Fortaleza/Ce. Os dados foram analisados utilizando Software GraphPad Prism 8.0. Dos 96 pacientes estudados, 29 (29,89%) eram do sexo masculino e 67 (69,79%) do sexo feminino. A faixa etária da população variou de 18-87 anos e a média de idade foi de 39,64 anos, com 51,54% (32) dos pacientes possuindo acima de 45 anos. Na avaliação hematológica, evidenciou-se leucopenia em 12 pacientes (12,5%), sendo grave (< 2.000/mm3) em apenas um indivíduo. A linfopenia foi observada em 30 pacientes (31,25%) dos hemogramas: moderada (< 1.000/mm3) em 90% dos casos e grave (<500/mm3) nos 10% restantes. Na comparação entre gêneros, a análise estatística entre as médias apresentaram diferença significativa nos valores dos eritrogramas (p<0.0001). O mesmo não foi observado diferença estatísticas nos leucogramas e plaquetometria. Apesar da evidência de um perfil dentro dos valores normais de referência na maioria dos exames, o acompanhamento desses parâmetros laboratoriais é de suma importância no seguimento do paciente com COVID-19, visto que esses parâmetros possam vir a ser utilizados para estimar a severidade da doença à medida que ela vai evoluindo.