FLAGRANTES DE VIDEOVIGILÂNCIA E SECURITIZAÇÃO TERRITORIAL: UMA ANÁLISE DO TELEJORNAL CETV 1 EDIÇÃO - Pinheiro Torres Neto, Antonio; Patricio de Almeida Filho, Edgard (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os processos de videomonitoramento, enquanto um dos elementos que integram a cultura da vigilância (LYON, 2018), têm alcançado diversos contextos em nossa sociedade. O telejornalismo, na qualidade de instância produtora de informação, tem se apropriado dos flagrantes de acontecimentos gerados por câmeras de vigilância como forma de imprimir novas dinâmicas na publicização noticiosa. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é demonstrar, a partir de análise de conteúdo quantitativa (BARDIN, 2016; HERSCOVITZ, 2010), como se efetiva a apresentação dos eventos capturados por tais equipamentos de visibilidade nas matérias jornalísticas do CETV 1ª Edição. Assim, mapeamos 131 edições do telejornal cearense, entre os meses de agosto a dezembro de 2020, tendo como categoria de análise a disposição territorial dos acontecimentos. Como resultado do levantamento, contabilizamos 125 matérias produzidas a partir de imagens de videovigilância pelo CETV 1ª Edição. Verificamos que 97 (ou 77,6%) dos 125 eventos flagrados por câmeras de vigilância estão concentrados em Fortaleza e Região Metropolitana. Ao refinarmos os dados, percebemos que destes, 82 (65,6%) estão localizados especificamente na capital, com destaque para os bairros Centro (5), Meireles (5), Aldeota (4) e Conjunto Ceará (4). Consideramos que a incidência dos flagrantes, em relação a Fortaleza, pode ser uma consequência da geração de territórios securitizados (FIRMINO, 2018), caracterizados pela implementação de amplos aparatos tecnológicos (entre os quais estão as câmeras de vigilância) voltados ao monitoramento, identificação e controle dos acessos e ações no espaço urbano. Com a adoção maciça dos equipamentos de videomonitoramento, proporciona-se a constante captura de cenas cotidianas dotadas, muitas das vezes, de noticiabilidade (WOLF, 2008). A presente pesquisa se encontra em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Ceará. Agradecemos à Capes pela bolsa concedida.