FLORA DO PARQUE NACIONAL DE SETE CIDADES, PIAUÍ: RUBIACEAE - Yago Elias de Castro Dias, Francisco; Soares de Araújo, Francisca; Iracema Bezerra Loiola, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Parque Nacional de Sete Cidades (PN7C) é uma Unidade de Conservação Federal (UC) localizada no estado do Piauí, numa região ecotonal Caatinga-Cerrado. A região sofre constante perda de biodiversidade, tornando necessário conhecer a sua flora para desenvolver planos de manejo eficientes. O estudo objetivou investigar a composição de espécies de Rubiaceae no PN7C. Indivíduos em fase reprodutiva e de variadas formas de crescimento foram coletados no período de maio/19 a fevereiro/20. O material foi herborizado e identificado no Herbário Prisco Bezerra (EAC) da Universidade Federal do Ceará. Paralelamente foram registradas coletas no PN7C disponíveis nos sítios dos Herbário Virtual Reflora e no Herbário Virtual da Flora e dos Fungos/SpeciesLink/CRIA, além de floras disponíveis publicadas em periódicos científicos. Para a família Rubiaceae foram registradas 26 espécies pertencentes a 16 gêneros. Tocoyena e Cordiera foram os gêneros com maior número de representantes (3 spp. cada). A forma de crescimento com maior número de espécies foi arbusto (16 spp.), seguido de árvore (10 spp.) e subarbusto (9 spp.). A presença de representantes de diferentes domínios fitogeográficos brasileiros (Caatinga, Cerrado) reforça a posição da UC em uma área de forte tensão ecológica. Por outro lado, a ampla variedade de formas de crescimento reforça a importância da família para os processos ecológicos e manutenção dos ecossistemas locais. Além disso, o considerável número de representantes de Rubiaceae no PN7C indicam que é um grupo de grande versatilidade ecológica, se destacando como uma das famílias amplamente distribuída no Cerrado marginal do nordeste brasileiro. Concluiu-se que as espécies de Rubiaceae têm relevante importância para a estratégia de manejo dessa UC. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior–Brasil (CAPES)–Código de Financiamento 001.