GÊNERO E VIOLÊNCIA: RELAÇÃO ENTRE MASCULINIDADES E PRÁTICAS DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Pinto, Nilberto dos Santos; Morais Ximenes, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A relação entre gênero, masculinidades e violência é bastante complexa, incidindo diretamente na construção das relações sociais. Superando um viés sexista, as questões de gênero envolvem a construção histórico-social do tornar-se homem e mulher. A partir da construção de masculinidades, sob a égide do patriarcado dominante, os homens, para serem reconhecidos enquanto tal, precisam demostrar algumas características, tais como virilidade, agressividade e comportamentos violentos. Assim, ao relacionar gênero, violência e masculinidades, as mulheres se tornam grandes vítimas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender os impactos das masculinidades nas práticas de violência contra a mulher. Ademais, têm-se como objetivos específicos: a) descrever as diferentes visões das masculinidades presentes na literatura científica. b) identificar com quais masculinidades os homens se reconhecem nas suas relações com as mulheres. c) analisar os significados que os homens atribuem às práticas de violências contra a mulher. Como metodologia, o estudo caracteriza-se como misto, integrando as perspectivas quantitativa e qualitativa. Na primeira parte, com um referencial quantitativo, será realizada a aplicação de um questionário eletrônico. Posteriormente, será realizado um grupo focal baseado nos círculos de diálogos restaurativos. Os resultados serão estabelecidos a partir da análise dos dados, aos quais ocorrerão pela utilização de um software e pela análise de conteúdo, visando catalogar e interpretar os dados obtidos. Ressalta-se que os resultados não estão completamente determinados, uma vez que a pesquisa está em processo de andamento. Quanto às conclusões, a pesquisa evidencia como as masculinidades impactam nas práticas de violência contra a mulher, cabendo aos homens buscarem novas masculinidades, condizentes com a superação da violência e do machismo, construindo relações fundadas no respeito e na igualdade de gênero.