IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO ENFRENTAMENTO À TUBERCULOSE NO BRASIL - Lopes Pernambuco, MarÍlia; Mendonça, Ingrid da Silva; Batista da Silva, Felipe; Mazza de Lima, Felipe; Tobias Lopes, Renan; Cardoso Facanha, Monica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A Tuberculose, doença causada por Mycobacterium tuberculosis, é considerada um problema de saúde pública presente há muitas décadas no Brasil. O ano de 2020 ficou marcado pelo surgimento da pandemia do novo coronavírus, o SARS-CoV-2, responsável por causar uma doença que, assim como a tuberculose, afeta principalmente os pulmões. Com o grande número de casos de COVID-19, os serviços de saúde pública brasileiros foram profundamente afetados, principalmente os que atendem pessoas com tuberculose, o que poderá resultar em graves consequências nos próximos anos. OBJETIVO: Analisar a interferência da pandemia do novo coronavírus sobre o número de diagnósticos e óbitos por tuberculose no Brasil, referente ao ano de 2020. MÉTODOS: Estudo epidemiológico descritivo com abordagem quantitativa de dados secundários disponibilizados no DATASUS. O estudo incluiu as informações de todas as notificações e óbitos entre indivíduos com tuberculose que tiveram modo de entrada “caso novo” no período de 2011 a 2020 no país referido. RESULTADOS: De acordo com o DATASUS, no período de 2011 a 2020, o Brasil registrou 714.941 casos novos de tuberculose na população geral. O estudo mostrou tendência de queda anual no número total de novos casos e de óbitos relacionados a tuberculose, com uma grande redução no ano de 2020, redução de 12,10% e 12,50%, respectivamente. Em relação ao número de óbitos, nota-se que havia um padrão de linearidade nos registros de óbitos nos últimos anos, entretanto no último ano houve queda abrupta no número dessas notificações. É possível supor que estes números estejam enviesados devido a pandemia. CONCLUSÃO: A pandemia intensifica desafios e vulnerabilidades existentes em doenças já existentes, sendo imperativo intensificar políticas públicas de saúde voltadas à tuberculose.