INFLUÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 NA ADERÊNCIA DOS PACIENTES A UM PROGRAMA DE TRATAMENTO PARA TENDINOPATIA PATELAR - FigueirÊdo Chaves CoÊlho Ferreira, ShalimÁ; Olavo de Paula Lima, Pedro; Almeida Bezerra, Marcio; Ribeiro de Oliveira, Rodrigo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A tendinopatia patelar (TP) não é uma considerada uma condição grave, mas pode ser responsável pelo encerramento precoce da carreira de atletas de esportes como vôlei e corrida. O tratamento mais indicado é exercício de carga progressiva. Para que haja sucesso no tratamento é necessário aderência do paciente ao plano de tratamento. Objetivo: Descrever a influência da pandemia de COVID-19 na aderência dos pacientes a um plano de tratamento para TP. Métodos: Os sujeitos com dor na região anterior do joelho foram recrutados de forma remota para receber tratamento para TP a ser realizado de forma presencial, três vezes por semana, na Universidade Federal do Ceará. Foi realizada avaliação para diagnosticar sujeitos com TP e estes foram incluídos na amostra. Foram registrados pacientes com falta acima de 25% do total de atendimentos e desistência antes do final do período completo de tratamento, que era de 12 semanas, e suas respectivas justificativas. Para a descrever os dados foram utilizadas medidas de frequência simples e relativa e a descrição das justificativas. Resultados: Foram recrutados 501 sujeitos, dos quais seis foram diagnosticados com TP e incluídos na amostra. Durante o tratamento 3 participantes tiveram pelo menos 25% de ausência. Dois justificaram por suspeita de COVID-19 e um por estar em competição para finalizar a temporada do ano anterior. Dois sujeitos desistiram do tratamento antes de finalizar o período de 12 semanas por indisponibilidade de tempo devido ao acúmulo de trabalho causado pelo período de isolamento social, necessário ao combate da pandemia. Apenas 1 sujeito (16,66%) finalizou o plano de tratamento em condições adequadas. Conclusão: Houve baixa aderência ao plano de tratamento, e, apesar de nenhum paciente ter sido diagnosticado com o vírus da COVID-19, as consequências indiretas da pandemia de COVID-19 impactou de forma negativa na aderência dos pacientes ao programa de tratamento para TP.