INSEGURANÇA ALIMENTAR E COMORBIDADES EM PACIENTES COM HIV/AIDS ATENDIDOS UNIDADE BÁSICA DE FORTALEZA - Suzy Praxedes, Wesla; Cardoso Façanha, Mônica; Nogueira Frota da Costa, Lorena; Lorrana de Sousa Damasceno, Dionizia; Freitas Vieira da Cunha, Victória; Cardoso Facanha, Monica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O surgimento da terapia antirretroviral trouxe aos pacientes HIV positivos uma maior expectativa de vida. Essa longevidade, por outro lado, contribuiu para o desenvolvimento de diversas comorbidades, que se devem principalmente à ativação imune sistêmica, inflamação, aterosclerose e alterações metabólicas relacionadas à terapia antirretroviral. A Insegurança Alimentar (IA) entra nesse contexto como um importante fator de risco e agravante dessas condições¹. Objetivo: Descrever a prevalência de comorbidades e insegurança alimentar em pacientes com HIV/AIDS atendidos em uma Unidade Básica (UBS) de Fortaleza. Metodologia: A coleta dos dados foi realizada através de um questionário sobre as condições socioeconômicas, clínicas e demográficas e pela aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Resultados: Participaram 96 voluntários, dos quais, 75% (n=72) eram do sexo masculino, com idade média de 36 anos. Da amostra analisada 56% (n=54) apresentavam comorbidades, sendo depressão e hipercolesterolemia as mais prevalentes, ambos com 16,85% (n=9) de prevalência, seguida de diabetes 8,99% (n=5), hipertrigliceridemia 8,99% (n=4,85), e hipertensão 6,74% (n=3,63). Ademais, desses 54 pacientes com comorbidades, 46,29% (n=25), encontravam-se dentro dos critérios definidores para IA. Esses resultados são sustentados pela literatura¹, que evidencia a relação da insegurança alimentar atual, baseada substancialmente na ingesta de alimentos com alta densidade calórica e baixo valor nutricional, associado à síndrome metabólica, complicações cardiovasculares e à resistência insulínica. Conclusão: É crucial, portanto, que haja maior efetivação de estratégias, para alteração de fatores modificáveis, por meio da implementação e prática do serviço multiprofissional com o objetivo de acompanhamento terapêutico e assim melhor enfrentamento da doença, manejo consciente da alimentação e prática de exercícios físicos.