INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO DE NEUROPATIA PERIFÉRICA DIABÉTICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Gomes de Oliveira, Geyse; Sulyvan de Castro, Shamyr (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A neuropatia periférica diabética (NPD) pode afetar negativamente a qualidade de vida e a funcionalidade. OBJETIVO: Identificar os instrumentos disponíveis na literatura para avaliação da NPD. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa nas bases de dados Scopus, PubMed, Embase e LILACS com buscas realizadas entre março a agosto de 2021. A pesquisa buscou artigos realizados com humanos acima de 18 anos, ambos os sexos, em estudos de validação e confiabilidade de questionários sobre NPD em inglês, português e espanhol. Os critérios de exclusão foram estudos sobre pé diabético, uso de dispositivos e testes, outros tipos de neuropatia e doenças, diabetes e outras complicações dele, genética, duplicados e revisões. Os instrumentos foram descritos pelo guia COSMIN for systematic reviews of PROMs. RESULTADOS: Dentre 150198 artigos científicos, 36 instrumentos de avaliação da NPD, sendo 19 sobre sintomas com dor, triagem e estratificação de risco, 6 sobre autocuidado, 6 sobre qualidade de vida, 2 sobre qualidade do sono, 2 sobre função do pé e 1 sobre ansiedade. Os instrumentos validados para o português brasileiro são Leeds Assessment of Neuropathic Symptoms and Signs (LANSS), Escore de Sintomas Neuropáticos (ESN), Escore de Comprometimento Neuropático (ECN), Escore Total de Neuropatia e Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI-Brazil), Neuropathic Pain Symptom Inventory (NPSI) e Neuropathy - and Foot Ulcer - Specific Quality of Life instrument (NeuroQol). CONCLUSÃO: Dentre os instrumentos validados para o português brasileiro, o único instrumento que avalia aspectos psicossociais foi o NeuroQol com qualidade de vida. Os instrumentos validados sobre autocuidado, qualidade de vida, qualidade do sono e ansiedade são mais recentes na literatura internacional. Ainda não foi validado questionário baseado na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde que avalie funcionalidade das pessoas com NPD. Agradecimento ao apoio da CAPES