INTRODUÇÃO AO CONCEITO DE FRAÇÃO - Andrade Pereira, Gabrielle; Borges Neto, Hermínio; Lis de Maria Martins Torres, Antonia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ainda hoje muitos pesquisadores (CAMPOS, 2011; MELO, 2017; SCHULZ, 2017; etc.) discutem o ensino de frações na educação básica, mesmo que, no século passado, autores como Porto (1967), Onuchic e Botta (1997), entre outros, já abordassem esse assunto de forma inovadora, no intuito de que seu ensino seguisse vias mais naturais, não sendo uma adversidade, como aparenta ser para muitos alunos desse nível escolar. Uma questão ainda comumente observada na prática docente é a falta de compreensão dos alunos no que diz respeito ao conceito de fração, o que dificulta o processo de aprendizagem dos tópicos dessa temática. Com isso, o objetivo deste trabalho é apresentar o conceito de fração, de modo simples, para que seja facilmente apreendida por discentes da educação básica. Este resumo é um recorte da pesquisa de mestrado que está sendo realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação, da Universidade Federal do Ceará, e tem caráter bibliográfico. Dessa forma, compactua-se com a definição de Porto (1967), na qual aceita como básico o conceito de fração como divisão e mostra que todos os outros significados de frações convergem para este. Outro importante aspecto levantado pela autora é o fato de que, tradicionalmente, a fração é interpretada apenas como uma ou mais partes de uma unidade, porém é necessário considerar o sentido de fração como parte de um grupo de unidades, que está intimamente relacionado à divisão de números inteiros (PORTO, 1967). Para as considerações finais, destaca-se: que essa divisão sempre resultará em partes iguais, aproveita-se para redefinir concepções equivocadas que os alunos apresentam como, por exemplo, “a metade maior” ou a “metade menor”; a assimilação do conceito de fração torna-se fundamental para aprendizagem desse conteúdo. Agradecimentos à Capes pela concessão da bolsa de estudos para o desenvolvimento da pesquisa de mestrado.