LOS DESAFÍOS DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: LAS EXPERIENCIAS DE LOS PRODUCTORES HORTÍCOLAS EN CHOROMORO - TRANCAS - TUCUMÁN (2002 -2020) - Cecilia Haro Sly, Andrea; Carvalheira de Maupeou, Samuel (Encontros Universitários da UFC, 2021)
El objeto de la investigación son las experiencias y las estrategias de resistencia de los productores hortícolas que apuestan a la construcción de la Soberanía Alimentaria en el marco de las organizaciones de productores en la zona baja de choromoro - Trancas en Tucumán. En los últimos años se conformaron bases de organizaciones de productores de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), el Movimiento de Trabajadores Excluidos - rubro rural (MTE-Rural) y Unión de los Pueblos de la Nación Diaguita (UPND, organizaciones que se encuentran vinculadas a la vía campesina y al buen vivir. La soberanía alimentaria ha actualizado el debate sobre la cuestión agraria, ya que construye un escenario para alternativas de proyectos de autonomía y poder popular donde se practica y vivencia un horizonte de vida, y ha resurgido con más fuerza ante el crecimiento del hambre con las crisis económicas de los países pos-2008. Ante este contexto muchos movimientos socio-territoriales salieron a dar respuesta al hambre creando horizontes de otras formas de vida, tratando de colocar la Soberanía Alimentaria en la agenda pública. En la práctica cotidiana estos grupos crean diversas estrategias para garantizar su existencia y lograr mejoras en las condiciones de vida, en las relaciones de trabajo, en la defensa de lo común con la recreación de otro vínculo con la naturaleza. Sin embargo, estudiar las resistencias que no están atravesadas por una invasión pública de tierra o desafío abierto a las relaciones de propiedad, o estallido campesino nos obliga a complejizar la noción de resistencia campesina. Este proceso nos convoca a preguntarnos, ¿qué lleva a los/as productores/as organizarse colectivamente en su cotidiano?¿Cuáles experiencias de vida son las bases de su identificación con la soberanía alimentaria? A los fines de identificar el sentido de la soberanía alimentaria en el proceso de organización de los productores a partir de comprender las experiencias de vida.