MAPEAMENTO CLIMÁTICO URBANO EM CIDADES DE PEQUENO PORTE, UM ESTUDO PARA EUSÉBIO/CE - Gomes de Castro, Lidia; Mairla Gomes Brasileiro, Francisca; Endrick Pastrana Mojica, Jack; Elisa Zanella, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O estudo do clima urbano é ferramenta fundamental no planejamento urbano e ambiental das cidades, tendo em vista o acelerado processo de mudanças climáticas e o impacto das atividades antrópicas nos grandes centros urbanos. Essa problemática extrapola o contexto das megalópoles e engloba também o desenvolvimento de pequenas cidades, com variadas morfologias urbanas e microclimas específicos que podem acarretar problemas ao meio e aos citadinos, como a formação de Ilhas de Calor Urbanas e conseguinte desconforto térmico. Com isso, este trabalho objetiva diagnosticar áreas no município de Eusébio que apresentem tendência à formação de Ilhas de Calor a partir da modelagem proposta por Katzschner (1997) e adaptado por Ribeiro (2013), o UCM (Urban Climat Map). Essa é uma metodologia de análise do clima urbano e identificação da formação de Ilhas de Calor a partir da modelagem de variáveis inerentes ao clima, que pode ser adaptada aos diferentes contextos urbanos. Por meio de sensoriamento remoto e geoprocessamento foram elaboradas camadas das seguintes variáveis: volume edificado, ganhos relativos a atividades antropogênicas, altimetria, efeitos bioclimáticos (vegetação urbana), declividade e orientação das vertentes. Atribuíram-se pesos para cada variável, gerando dois mapas com valores positivos para elementos que contribuem para o potencial de carga térmica (temperatura) e negativos para as que contribuem para o potencial dinâmico (ventilação). Ambos foram sobrepostos e resultaram no Mapa Climático Urbano. As áreas com maior densidade de edificações concentraram os maiores valores de aquecimento, enquanto áreas com vegetação preservada se mantiveram com maior interferência no arrefecimento do clima, evidenciando que os aspectos urbanos como construções, asfalto e loteamentos geram maior carga térmica no município e reforçando a importância do melhor planejamento das áreas vegetadas no ambiente urbano.