METODOLOGIAS DE AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS EM RIOS: UMA REVISÃO TEMÁTICA - Henrique e Silva JÚnior, Jorge; Matos, Fabio de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O homem atua sobre o meio ambiente modificando-o de diferentes formas, provocando impactos ambientais negativos. Para analisar a viabilidade de um projeto ou atividades que possam vir a causar intervenções e impactos em cursos d’água, o EIA/RIMA são os instrumentos mais usuais solicitados pelos órgãos ambientais, envolvendo diversos aspectos ambientais que podem utilizar metodologias de Avaliação de Impactos Ambientais (AIA). Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consistiu na análise de metodologias de avaliação de impacto ambiental (AIA) que possam ser aplicadas em rios, a partir de revisão da literatura disponível sobre o tema. Foram levantados estudos publicados entre os anos de 2005 e 2020, disponível nas bases de dados Periódicos Capes, Scielo, e Google Scholar. Utilizou-se os descritores “Impactos Ambientais” e “Avaliação de Impactos Ambientais” sozinhos e/ou combinados com os descritores “Metodologias” e “Rios”. Como resultados, foram selecionados 28 artigos publicados em revistas científicas. Quanto ao ano das publicações, 2020 e 2015 foram os anos com maior frequência de publicação. Quanto aos temas abordados, as publicações foram organizadas em dois grupos principais: artigos contendo avaliação/análise de impactos ambientais (Grupo 1 - AIA) e artigos sobre impactos e qualidade da água (Grupo 2 - QA). Conclui-se que a maioria dos temas discutidos no grupo 1 foram abordaram metodologias para AIA, destacando-se a RIAM, a Matriz de Leopoldo e a AIA em Nascentes ou Análise Macroscópica (AIAN/Análise Macroscópica). Já no Grupo 2 o destaque foi para os trabalhos que tratam a análise da qualidade da água através de indicadores e índices. Deste último grupo, também se destacam trabalhos de QA que utilizam a metodologia AIAN/Análise Macroscópica, em seguida os trabalhos de revisão sobre o tema da QA. Vale destacar os trabalhos que utilizam o Índice de Qualidade da Água (IQA) como índice principal ou combinado com outros índices e indicadores.