MONITORAMENTO DA MORBIMORTALIDADE POR ACIDENTES E VIOLÊNCIAS NO ESTADO DO CEARÁ DURANTE PANDEMIA POR COVID-19: RELATO DE EXPERIÊNCIA - VirgÍlio Albuquerque de Oliveira, Fernando; Lubich Medeiros de Figueiredo, Chiara; Meneses de Moura, Lydia; Thiago Carneiro Sena, Francisco; Hermelinda Maia Macena, Raimunda (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: No contexto do isolamento social de enfrentamento a COVID-19, as residências podem representar locais onde são perpetrados dinâmicas de poder e relacionamentos abusivos, violência física, psicológica e sexual. Objetivo: Relatar a experiência de um projeto desenvolvido com o intuito de monitorar a morbimortalidade por acidentes e violências no Estado do Ceará durante pandemia por Covid-19. Metodologia: Trata-se do relato de experiência sobre o desenvolvimento de projeto vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Universidade Federal do Ceará (PGSP/UFC). Tem por objetivo monitorar os agravos decorrentes da violencia buscando entender os impactos da progressão desta no Estado do Ceará. Resultados: Foi definida a equipe que estaria à frente da execução do projeto e as fontes que seriam utilizadas. Optou-se pelos bancos de dados secundários oficiais do Ministério da Saúde e da Secretaria da Saúde do Governo do Estado do Ceará, além da análise de decretos estaduais para determinar a cronologia das fases de isolamento social e medidas sanitárias do governo. Em 10 reuniões periódicas internas, realizou-se atividades de educação continuada sobre os sistemas de informação e o software de análise de tendência temporal Joinpoint Version 4.9.0.0. Elegeu-se indicadores a serem monitorados e o início das análises deu-se com os referentes à violência autoprovocada. Conclusão: O projeto faz-se necessário pela importância do monitoramento da violência e dos acidentes sob a perspectiva da saúde pública enquanto há crise sanitária provocada pela covid-19. O retorno está sendo realizado com produção acadêmica e articulações com vigilância em saúde municipal.