O DEBATE DA QUESTÃO SERVIL NA IMPRENSA DURANTE A CAMPANHA ELEITORAL DE 1884 PARA A DEPUTAÇÃO GERAL DO IMPÉRIO: REPRESENTAÇÕES DA ABOLIÇÃO DA ESCRAVATURA NO CEARÁ NO TEATRO DO JORNALISMO BRASILEIRO - Paulo de Oliveira Mesquita, Francisco; Apollo Pontes CÂndido, Tyrone (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho analisa as representações divulgadas por alguns jornais da imprensa brasileira em torno da abolição da escravatura no Ceará, durante a campanha eleitoral para o cargo de Deputado Geral do Império do ano de 1885. As eleições de 1884 para a deputação geral ganharam muita repercussão na opinião pública brasileira e dividiram o Império entre os apoiadores do movimento social abolicionista e defensores da atuação do governo Dantas no trato com a emancipação dos escravizados, contra os grupos antiabolicionistas dessa nação e críticos da possibilidade de aprovação do projeto de reforma do elemento servil apresentado pelo Governo Central. Essa conjuntura agitou o debate entre abolicionistas e antiabolicionistas na imprensa nacional e permitiu que fossem divulgadas várias representações sobre os efeitos da abolição da escravatura no Ceará para o Brasil, alimentando a teatralização das notícias sobre o exemplo abolicionista dessa província, durante o debate acerca da emancipação do elemento servil nacional. A partir da metodologia da análise dialógica do discurso e dos pressupostos da história da imprensa, foram analisados discursos e dicionários biográficos de época, assim como um conjunto de notícias dos jornais O Baependyano (MG), Libertador (CE), Diario do Brazil (RJ), Correio Paulistano (SP) e Diário de Pernambuco (PE), que permitiram verificar não só várias representações sobre os supostos efeitos da abolição no Ceará, sobretudo no campo econômico, como também algumas das relações tecidas pelos grupos político-partidários com abolicionistas e antiabolicionistas nessa campanha eleitoral. Além de reforçar a relação entre história, cultura impressa e abolicionismo no Brasil Oitocentista, esse estudo mostra como abolicionistas e escravistas apropriaram a arena política, para difundirem as representações que eram coniventes com os seus objetivos imediatos, durante o debate sobre emancipação dos escravos no Império. Agradece-se a Capes pelo apoio financeiro.