O JORNAL UNIDAD E SUA DISPUTA CONTRA LA TRIBUNA, LA PRENSA E BANDERA ROJA (1960-1965) - Marcial Matos Malpartida, Marcos; Amelia de Moura Cavalcante De Melo, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O jornal Unidad foi desde 1956 o jornal oficial do Partido Comunista Peruano (PCP) e desde então foi o rival do jornal La Tribuna jornal oficial do Partido Aprista Peruano (PAP), além das diferenças ideológicas entre o PCP e o PAP, também tinham grandes coincidências, os dois partidos procuravam ter maior influência nos sindicatos operários e agrários, mas La Tribuna não foi o único rival de Unidad, nos sessentas o jornal La Prensa foi o principal jornal de direita e nas suas laudas atacavam ao comunismo e ao jornal do PCP. Em janeiro de 1964 o Partido Comunista Peruano (PCP) se dividiu em dois grupos o Partido Comunista Peruano-Unidad (PCP-U) e o Partido Comunista Peruano-Bandera Roja (PCP-BR) durante a década dos sessentas os partidos comunistas do latino américa se dividiram por causa das diferenças entre o Partido Comunista Soviético e o Partido Comunista Chinês, essas diferenças causaram a divisão do PCP. Quando o jornal Bandera Roja foi publicado os sindicatos se dividiram entre os dois jornais, é essa a grande disputa dos dois partidos comunistas no Peru, além dos sindicatos, os jornalistas também se dividiram e os dois jornais começaram a competir nas vendas, Unidad e Bandera Roja não podiam competir nas vendas com La Tribuna e La Prensa porque o custo de ambos jornais foi menor, as laudas maior e as publicações diárias, pelo contrario os jornais comunistas eram publicados quando era possível.